我最爱吃的美食作文
舟山梭子蟹
我的外婆家在海边。腥咸的海风,美味的海鲜,是我对那里最直接的记忆。这不,禁渔期一结束,外婆就迫不及待地寄了一箱海鲜过来:有通体金光闪闪的小黄鱼,有银光逼人如剑一般的带鱼,还有我最爱吃的穿着铠甲,挥舞着大鳌的梭子蟹。
妈妈用牙刷刷了刷螃蟹的壳,就把它放蒸锅里蒸起来。别看蒸螃蟹特别简单,其实也是有诀窍的哦:锅里不加水,锅底垫几片白菜叶子,白菜叶子含水分多,这样蒸出来的螃蟹肥。要把螃蟹白花花的肚子朝上,这样蟹壳里的黄就不会流出来了。因为螃蟹比较大,需要大火蒸12-15分钟,关火后不可以马上揭开盖子。这个原理就跟蒸馒头一样,马上开盖会缩水变瘦的。
终于,螃蟹蒸好了,可以开吃啦,我的口水都快流出来了。妈妈挑了一个最大最沉地给我:“吃吧,小馋猫。”我一手压住螃蟹腿,一手抓住蟹盖,往上一掰,蟹壳开了,香气四溢。接下来,我掰掉螃蟹鳃,然后把螃蟹拗成两半。雪白的蟹肉,一丝又一丝,又嫩又鲜。我剥下一丝,蘸点醋,放进嘴里。真是美味啊!
接下来我又打起了大鳌的主意。我先把大鳌掰成两截,然后我用筷子把里面的肉捅出来。这大鳌曾经威风,现在也不过是我口中美食,看它如何横行?!很快,桌上就剩下一堆碎蟹壳,我的肚子却饱饱的,很有满足感。我抹了抹小嘴巴,闻了一下小手,一股腥味。
菊黄,蟹肥,美好的秋天,收获的季节。我喜欢它,更因为这个季节的美食。