我是一个捣蛋鬼
《捣蛋鬼日记》是意大利著名儿童文学作家万巴的一部著作,这本书以日记的形式表达了一个“捣蛋鬼”的心声。我读后,受益匪浅。
书的大概内容是:一位名叫加尼诺的小孩经常会有意无意的闹出一些麻烦,所以在成年人看来,他就是一个喜欢恶作剧的捣蛋鬼。而在孩子们眼中,他实在是一个好玩的家伙,他敢于做许多孩子们想做却不敢做的事,他带领着孩子们揭露某些成人的虚伪,给生活带来了无限生机与活力。
相信很多孩子都拒绝做一只只困在笼中的小鸟,渴望不被约束,加尼诺同样如此。而在十九世纪的意大利,成人社会对儿童的评估标准更加严格,他们希望自己的孩子能跟大人一样思维成熟。加尼诺只是一个孩子,当然做不到。因此,加尼诺常常受到严厉的惩罚。我也总为此感到愤愤不平。
其实,加尼诺是天真的、单纯的,但成人总是无法理解,认为加尼诺就是爱恶作剧。他好心想让姑妈开心,却无意中弄死了姑妈心爱的龙胆草;他想给大家表演魔术,却差点把客人的眼睛射瞎;喜爱钓鱼的他,竟钓上了一颗老人的牙齿……这样的事数不胜数,导致加尼诺常常连自己错在哪都不知道,就糊里糊涂地接受了严厉的惩罚。每当他犯错时,成人往往会毫不留情的批评他,辱骂他。但是,难道他们自己就没错吗?难道这不可能是个误会吗?难道……
我看罢此书,深有感触。加尼诺这样一个美好的存在,却被成人界的虚伪埋没,真是不公平!这本书真该让大人们阅读阅读,看看加尼诺的故事,听听他的心声,听听我们的心声!
当然,不止大人,我们小孩子也该向加尼诺学习,对于成人的假正经,就该做到反唇相讥;对于成人犯的错,也该毫不犹豫的指出来。而且现在早已没有了加尼诺所承受的那种严厉的惩罚,然而我们大多数的人还是做不到这几点,真是不应该。
总之,大家都应该认真地看看这本书,真的很有益处!