迷人的雨夜
有一次,看书时,偶然让我看到了一篇关于迷人的潘阳湖的文章,我看完了以后感觉潘阳湖真的很迷人,没看之前我原以为这一本枯燥的一篇文章,但我看完了之后,对它改变了想法,它是一篇内容丰富的文章。我只看了一遍就印象深刻。我给你介绍一下潘阳湖的迷人风景。
潘阳湖非常的大,一次听大人们说,潘阳湖是我们中国最大的淡水湖了。打个比方吧,如果万里长江是祖国母亲的金飘带,那它就是系在祖国母亲金飘带上缀着的一颗最大的蓝宝石。清晨,在山顶上,一眼望去,湖水格外的碧蓝,犹如一颗发着蓝光的明亮的流星,那湖面好像和万里蓝天接在一起。
潘阳湖更令人陶醉的还是它的美丽多姿。风平浪静的时候,潘阳湖就像一面大镜子。你看湖旁的青山,倒映在湖中,不正像姐姐在梳洗打扮吗?这时如果有一阵微风轻轻地吹过湖面,潘阳湖可又是另一个景色。碧波荡漾,在金黄的太阳照射下,波光粼粼,令人心旷神怡,流连忘返。如果有大风扑来,几百里的水面白浪滔天,汹涌澎湃,风声水声响成一片,就像那千军万马在前赴后继,冲锋陷阵……
潘阳湖最叫人喜欢和赞美的,还是它丰富的水产。我们的潘阳湖,可真是一座鱼虾的宫殿,这里水产名目繁多,有味道鲜美的青鱼、鳊鱼,有披盔戴甲的龙虾、螃蟹,还有闻名全国的红眼银鱼……听老人们说,红眼银鱼在过去还是专门用来进贡皇帝的贡品呢,当然,现在喜欢就去买一些,非常的方便。每年秋冬季节湖水下退的时候,在这时潘阳湖可成了一座“闹市”,到处一片繁忙的景象。你听!“嘟、嘟、嘟……”机航船在远远地给你打招呼,你还可以乘船去看看渔民叔叔捕鱼的情景,当那渔网收拢的时候才有趣呢!大大小小的鱼儿在网里惶惶不安,互相撞击,随着包围圈越来越小,密密麻麻的鱼儿有的蹦有的跳,有的在网上拼命地挣扎,这时,你还可以尽情地看那“鲤鱼跳龙门”的情景……
啊!潘阳湖,它令人向往,令人赞美,我爱潘阳湖,爱它的美丽多姿,爱它的物产丰富,我为潘阳湖感到无比的自豪。