闭上眼睛
镜子里的那个,照片里的那个,录像里的那个,是谁?
反正不是我。
我常常会问这个问题,也常常这样回答。我知道如果我不是我,我看到的我一定不会像镜子里的那个一样。我也永远不会知道,我,到底是谁。
也许当我们学习工作的时候,我们是那样真切的存在着。我们体内有无数细胞,进行着各种反应,然后我们有思考,有行为,由生到死;我们有各种道理学说,推出各种准则定律,然后这个世界就在这样的控制下运转,消亡,重生。我有父母,我有同学朋友,我有讨厌的人和对手,这一切多么正常!我就是真真切切的在哪里欢声笑语,就是真真切切的在那里痛哭流涕,我就是为了这样那样的人这样那样的事这样那样的话而有这样那样的反应。可是经年之后才会发觉,世界是我的过客,我是世界的过客。
不正是这样可悲么。在这一刻不能自拔,下一刻觉得像一场梦;门里觉得自己就是王,门外就觉得是圈在一个世界里的绵羊。可是坐在椅子上,静下来想一想,无论是怎样的感情冲动思维意识,且不说本质就是一些脑电波,都会随着时间死去。我们却一边边的重复着同样的戏,社会高处的人是忙于某一领域的,社会低处的人是忙于生计的。社会中档的人是已麻木的,也许就是因为他们的时间和空间跨度极小,也就不会有什么能让生命变得特别伟大或特别卑微的事发生。所以我们就这样理所当然的生活着。“我”成了一个代名词仅此而已。
如此,我们怎能冠冕堂皇的用“人生”这个词呢?不过是群可笑的生命罢。
像殷浩那样的人,才是真正的活过吧。那时,什么世俗的理论,根本不能用以解释这样的一生。无论是怎样的世界,我眼睛睁开才算看到你,我入棺闭眼就是无视你。世界当然不会因为我死了就不再运转,只是没有我的世界不是我的世界,也不会对我产生什么意义。
无论生之何辉煌卑贱、死之何壮烈凄惨,无论有多少人贬低鄙视、多少人高举赞美,闭上眼睛,捂住耳朵,跳出这个华丽装饰辨不出真相的圈,躯壳里只有我和我,这才是真把灵魂坐在把椅子上。这不是简单,也没有要逃避什么责任,因为本来责任就不是圈外的东西,它本来可以做一种自觉的衍生物,却被世界拿去做舆论的玩具。
我,是个尊严的字眼,是区别内外的界限。我从不认为人是一座孤岛,孤岛与外界也有水连着。人是星,大部分是绕着某个点转的星,少数是那个点上的星,极少数,在别人认为是弃所之处,闭着眼睛,看着自己,寂寂的亮着。他们没有和世界隔离,只是,丢不了什么,也不会踩到那个羊圈里的羊粪。