像大多数人一样,对周冬雨的印象还停留在张艺谋导演的《山楂树之恋》中,青涩害羞,质朴的小女孩样子,当得知由她出演安生的时候,内心不是没有惊讶的,好在影片中表现出彩,也打消了这个疑虑。
“七月就是安生,安生就是七月”,每个人心里都住着一个七月,一个安生。她不只是出现在大荧幕中编剧所勾勒出来的样子,而是真真切切的存在过我们的青春甚至陪我们走到现在那些朋友们。每个女孩少时大概都会有这样一个玩伴,她似七月温婉恬静,或者如安生般自由不羁,我们一起吃饭玩耍上下课,一起分享彼此的小情绪,甚至会连对男生的品味都大同小异,可是时间在走,我们在变,曾经那个陪你一起走过的她们,现在还在身边吗?
七月和安生原本平静安逸的生活正是由于一个男生的出现发生了翻天覆地的变化,看似表面风平浪静,实则早已暗生风云。两个人爱上了同一个男人,结局注定不会完美。家明爱着七月的温婉恬静,又被安生的自由不羁所吸引,而他懦弱的性格使其不敢加以选择,只能被动接受。七月和安生对这个男人自然是有所失望的,可是爱让她们无条件的接纳这一切。后来,七月怀孕,母亲去世。她只是为了给孩子一个家,她早已没有家。再后来,七月难产去世了,安生收养了她的孩子,并且自己也没有再要孩子,因为她真的爱七月,也为家明赎罪。
七月,安生的生命都是一场背负着汹涌情欲和罪恶感的漫无尽期的放逐。她们彼此深爱,彼此羡慕,彼此嫉妒。为了同一个男人,穷极一生。