书中的知识
互联网时代的迅猛发展,让我们的生活“碎片化”了;生活的“碎片化”,让我们的时间也“碎片化”了;时间的“碎片化”,让我们的阅读亦“碎片化”了;阅读的“碎片化”——让我们的知识“碎成渣”了。
然而,无尽的“益处”下却埋藏着一个“定时炸弹”。我平常也喜欢浏览各大网站,查找关于我喜欢的数学、物理、古诗词等领域的内容。倘若你问我微积分、问我量子物理和苏轼,我一定能口若悬河的说出几个微分公式、胸有成竹地描述“薛定谔的猫”和“夸克禁闭假说”、将《水调歌头·明月几时有》、《茅屋为秋风所破歌》、倒背如流。但是,假若你再问的深一些,问我微积分的历史、量子力学的作用与意义、苏轼为什么会写出这些或深情或豪放的词,那我就只能哑口无言、呆若木鸡了。
事实上,这就是那个“定时炸弹”:“碎片化”的阅读所获取的知识,会一定程度上破坏我们的知识框架,让我们错把“知道”认为是“懂得”。由于时间过于碎片,我们很难静下心去看完一篇完整的文章,而往往是看了标题就关网页、看了一两行就认为自己了解了、看了自己不知道的方面的一种观点就觉得这是正确的……久而久之,知识面是广了,但里面却有许多只有薄薄一层,“吹弹可破”;了解的事情是多了,但其中有很多事不是正确的,与别人交流时总发现自己“不攻自破”。为了弥补这些问题,我们又利用碎片时间学习更多、了解更多——于是,一个循环诞生了。循环虽能延迟“炸弹”的爆炸时间,但无法阻止“炸弹”的爆炸,一旦停止,便是“炸弹”计时结束之时。
“书是我们的精神食粮,”普希金如是说。那么,阅读就好比我们在进食,专心致志地沉下心来,用长时间看完一本好书,这是我们的主食;用碎片化的时间看些零散文字,这只能说是零食,是不能当正餐的。倘若有人只“碎片化”阅读,而忽视了静下心看本好书,那不仅会营养不良,而且只吃零食会让他越来越胖——外强中干的虚胖。
其实,“碎片化”的阅读并不是“百害而无一利”,适当地吃点零食也能让我们更加健壮。因此,我们并不应该一味摒弃“碎片化”阅读,也不能盲目推崇“碎片化”阅读,而应该在保证主食——静心读书、构建结实牢固的知识体系的基础上,适当地补充些零食,将“碎片化”阅读的危害降到最小、好处发挥到最大。这样,终有一天,“定时炸弹”的导线会“随风而去”“扶摇直上九万里”的。