书中的知识
丹·伯斯特说:“知识是天空中伟大的太阳,它那万道光芒投下了生命,投下了力量。”广阔的知识海洋,是它让我成长,是它令我收获。
“读书增长才干。”从我记事开始,每天就不断的在学习新知识,以此来逐渐的认识世界、改变自己。比如小学时候,我对于电视上以及书本上提到的一些物理和科学概念非常模糊,甚至并不知道老师所讲的具体是什么事物。但是,当我读了霍金的《时间简史》后,那本书里仿佛为我打开了一扇扇崭新新的知识大门,我第一次惊奇地发现这个世界并没有我想象的那么简单,它包含的许多奥秘在生活中都会接触到。
例如牛顿发现的万有引力,它不只是解释了地心引力及引力波登。牛顿还解释了月亮和太阳的万有引力引起的潮汐现象。他依据万有引力定律和其他力学定律,对地球两极呈扁平形状的原因和地轴复杂的运动,也成功的做了说明,推翻了古代人类认为的神之引力。
我还从这本书里明白了太阳不仅是一颗恒星那么简单,它还是一颗红巨星。也让我知道了外层空间的奇异领域,我对遥远星系、黑洞、夸克以及对宇宙的起源和奥妙都有了更深的了解。书中的知识深深的改变了我,这些知识让我更加热爱学习。
大家不要小瞧了知识,认为它只是课本中的东西。其实并不如此,知识在我们的生活中无处不在,就像一个非常简单的问题,为什么新疆的哈密瓜比别的地方的甜?如果让一个没有文化的人来说,他只会答道:“因为那里适合种哈密瓜。”但是如果是一个有知识的人,他肯定会这么解释:“因为新疆的气候昼夜温差大,白天有机物制造的多。而晚上气温低温,植物呼吸作用弱,消耗的少,因此新疆的哈密瓜甜。”这一下就能看出一个人有没有知识文化。知识对一个人显然是至关重要的。
“知识改变了我”这句话,我说的是问心无愧呀。像刚才那个问题也是我升入初中学习后才明白的。但这个问题不足以改变我,改变我的是学到的综合知识。初中刚开学时,我发现在这个新的集体中,同学们个个都是学神、学霸,大家的实力很强,考试经常得满分,而我自己没有用心学习,考试成绩实在是惨不忍睹啊!
后来,我慢慢的看到了自己和他们之间的差距,“书到用时方恨少”,人无知识,真的是百事难成。我第一次发现知识对自己竟然如此的重要,我从未像现在这样渴望学习各课知识。我就开始每天主动积极的去学习,不再是懒懒散散让老师和家长督促。果然“功夫不负有心人”,在后来的考试中,我的学习成绩一点点进步着,一次比一次考得好,在学期末还获得了“进步之星”荣誉称号。
对于“知识改变人生”这句话我深信不疑,因为知识不仅打开智慧的心灵之窗改变了我。它还记录了我对过去的美好回忆,铭刻了我对未来的无限憧憬!更重要的是它带给我新的理念、新的人生准则和希望。
我相信,在未来的道路上,知识将会永远激励着我、改变着我,感谢你——知识!