中午,火辣辣的太阳嚣张地泼洒着热气。
在一片茂密的森林里,住着不少“客人”。它们来自不同的地方,有的刚刚结束了一场说走就走的旅行,还沉浸在旅途带来的快乐中,有的刚刚拉下“窗帘”想休息一会儿。
黄莺不再唱歌,在树荫下眯着眼睛,似乎在排斥着这种让人极为反感的热气;小鹿停留在妈妈的身后,一双美丽的大眼睛四处望着,好像迷失了方向。整个森林静得出奇,偶尔传来几声啄木鸟啄树的滴答声。
一对欢喜冤家正在争抢苹果呢。
一只浑身上下都是红毛的小狐狸,微微张开眼睛,两条胳膊无力地垂在两边,就像一个被人操控的娃娃一样。他在心里默念道:今天怎么这么倒霉,这么热,我都快被热成狐狸干了,要是谁能给我点水喝就好了。
忽然,他眼前一亮,瞬间精神抖擞,原来在他前面不远的地方有一只可爱的小白兔。一身白色的绒毛,就像是一位尊贵的公主披着一件美丽无比的礼服一样,但小狐狸的目光并不在小白兔身上,而是紧盯着小白兔手上的大红苹果。他眼珠咕噜一转,“咂吧咂吧”嘴,蹑手蹑脚地绕到小白兔身后,而小白兔正低头看着小河里的倒影,并没有注意他。就在小狐狸伸出前爪要抢小白兔手中的苹果的时,小白兔突然蹲下身,捧起一小滩水,把苹果先得干干净净。小狐狸馋得口水直流,本来就好看的苹果,被洗尽灰尘,红红的果皮,从树的缝隙间透过来些许太阳光,衬得这苹果更有光泽、更加诱人了。小狐狸呆呆地望看那个苹果。
就在此时,小白兔转身来,看见狐狸在他的背后,正贪婪地望着他辛辛苦摘来的苹果,立刻明白了他要干什么,下意识地就把苹果往身后藏。小狐狸回过神来,看看小兔警惕的眼神,它不由得露出凶恶的表情,凶巴巴地对小白兔说:“识相点!快把苹果交出来!不然的话我就吃了你!”小白兔给自己壮胆说:“我就不给!”话音刚落,便像离弦的箭一样,飞奔而去。小狐狸怎么甘心到嘴的苹果就这样飞了?他毫不犹豫地追了上去。小白兔在前面飞快地跑着,小狐狸在后面穷追不舍,渐渐地,小白兔呼吸不由得粗重起来,脚步也越来越缓慢,而小狐狸也离自己越来越近。直到小狐狸揪住了他的耳朵,他才停下来。他把苹果抱在自己的怀里,不让狐狸抢去。不管小狐狸怎样拉他的耳朵,他左躲右闪,都不松手。
就这样,撕扯了好一会儿,小狐狸也有点儿失望了,突然他灵光一闪,坏笑地把手放在小白兔的胳肢窝里,挠起来。小白兔最怕痒,差一点就要“咯咯”地笑起来,可这一笑,苹果可就不会掉出来了吗?小白兔心想:不能笑不能笑,千万不能让苹果落在狐狸的爪子里,于是把苹果抱得更紧了,但小狐狸也不甘不弱,挠得更起劲了,又把手放在小白兔的腰上,使劲地挠着。
终于,小白兔败下阵来,苹果掉了出来,狐狸眼尖,一下子看见了,以迅雷不及掩耳之势抢了过来,它得意地对小白兔说:“你还不如早点交出来呢,也能少吃点苦头!”“你……你真阴险!”小白兔被小狐狸挠得眼泪都出来了。看看小狐狸走得越来越远,影子越来越长,小白兔对着小河大声喊道:“小狐狸,我下次一定要战胜你!”小狐狸拿到苹果后,开心得不能自已,吃着苹果,脸上的笑容似乎永远都消失不去。今天真是充实的一天啊!狐狸想着。