节能从我做起
其实厉行节约没有太多的惊天动地的事情,也不是什么难以攀登的高峰,更多的是在细小的日常工作中的举手之劳、尽自己的责任而已,像节约一粒米、一滴水、一度电、一张纸等等点滴的东西。就我们个人而言,从自己的言行做起,从身边的小事做起,“勿以善小而不为”,我们要坚持不懈地做好每一件节约的“小事”。虽然我们一个人的力量有限,但无数个有限组合起来,便是无限,便会成为无坚不摧的力量!所以只有我们每个人都能行动起来,以身作则,养成了节约的习惯,便能形成了人人节约的社会风气。树立勤俭节约光荣,奢侈浪费可耻的观念,让节约真正成为一种习惯,形成一种时尚。
厉行节约,从我做起。从小事做起,从自身做起,从现在做起!将我们中华民族的优良传统发出更耀眼的光芒。古人有训“一粥一饭,当思来之不易;一丝一缕,恒念物力维艰”。崇尚俭朴、反对奢华、艰苦奋斗历来是中华民族的传统美德,也是我党始终坚持和倡导的优良作风。在生活条件大大改善的今天,一些同志头脑中的节约意识渐渐淡化了。现实生活中,有失革命精神和艰苦奋斗作风的现象不为鲜见。在有的人看来,勤俭节约、艰苦奋斗是过去战争年代和艰苦岁月提出的特殊要求,现在条件和环境改变了,再提倡这个就不合时宜了;有的认为,是否艰苦朴素是个人生活的小事,吃点、喝点、玩点无碍大局,没有必要看得那么重,要求得那么严;还有的认为,时下人们生活讲质量、吃穿讲档次,国家也提倡和鼓励消费,“慷慨花钱”是为国家经济建设做贡献。然而,这些认识与共产党人的人生观、价值观是不相符的。勤俭节约至今仍然是我们应当树立的正确的荣辱观,人生观。我们不能仅仅把它当作一句口号,在当今时代“勤俭节约、艰苦奋斗”,被赋予了新的历史意义和使命。
勤俭节约,从自身做起。老师们在勤俭节约上以身作则,从小事做起,节约每一张纸,给我们做出了表率。平时我们上班也是人走灯灭,注意节约每一度电,每一滴水。有一次下班我忘记了关灯,虽然从那以后我都记得了,但是他们在走的时候仍不忘提醒一句。勤俭节约,从身边的小事做起,已经成为了我们的一种习惯,深深植入我们的血液,无时无刻不体现在我们的日常生活中。
“克勤于邦,立俭于家”“以勤养志,以俭养德”。节约是一种美德,一种修养,更是对国家、民族、家庭的一种责任,一种力量;节约体现的是一种忧患意识,一种可持续发展的深谋远虑。勤俭节约的美德如甘霖,能让贫穷的土地开出富裕的花;勤俭节约的美德似雨露,能让富有的土地结下智慧的果。