奇怪!奇怪!真奇怪!好好的纸怎么会变出字和画来呢?
一上课,老师面带微笑地走进教室,只见她左手拿着一个脸盆,右手拇指和食指捏着一张白纸,小指和无名指夹着一支毛笔。老师走到讲台前,笑眯眯地说:“今天我就给你们表演一项魔术——白纸显字、画。”说着,老师先抽出一张白纸,让大家检查有没有字,确认无字后老师就开始变魔术。我非常好奇,目不转睛地看着她是怎样变出字来的。老师先端来一盆清水,往盆里滴上两滴褐色的液体,接着,把白纸放进盆里,果然白纸上立刻显出了“青山绿水”四个字和一幅美丽的山水画。哇!太神奇了!大家很惊讶地睁大了眼睛,感到莫名其妙,然后老师请大家猜一猜,白纸为什么会显出字来。大家议论纷纷,有的说:“老师事先用水写过字,再涂上杯里的水。”老师按大家提出的方法演示了一下,结果都没有显出字来。大家你看着我,我看着你,嘴里不断地嘀咕着:“这是怎么一回事呢?”
最后,老师给我们解开了谜底,把牛奶的、稀粥汤、生粉糊当墨汁,用毛笔蘸了后在白纸上写字画画。牛奶是白色的,粘在纸上,不易发现。写好后拿到阳光下晒干,上面就什么也看不见了。老师向水中滴医用磺酒,白纸遇到碘会变成蓝色,(同学们把纸放到水里泡一泡,再提起来),字、画就显出来了。
听了老师的这一番话,同学们才恍然大悟,纷纷表示,回家一定要去做这个有趣的小魔术。