挖红薯
小时候,我最喜欢去姥姥家玩,每次去她都会给我讲好听的故事,总要给我做一碗热气腾腾的红薯汤。
又一次,我好奇地问姥姥:“您为什么经常做红薯汤给我吃?”姥姥笑着说:“红薯是家乡的特产,我家祖祖辈辈都是吃红薯长大的,它营养丰富,味道又粉又甜,还能防癌,吃了它不但身体健康,而且长寿。”姥姥的话我一直记在心里。
慢慢的,我长大了。姥姥也越来越老了,手脚也不灵便了,视力越来越差,也不再给我做红薯汤了。我喜欢姥姥,喜欢她讲的故事,更怀念那碗暖暖的、飘香的红薯汤。
前几天,我又去姥姥家,看见舅老爷家厨房里放的红薯,我灵机一动,姥姥不能做红薯汤了,那我就来露一手吧!说干就干,我挽起袖子,选了一个红薯,先把它洗干净,削去皮,切成一小片一小片,再往锅里放些水,适当放了些油、盐,把红薯片放进锅里,盖上盖,煮了十多分钟,红薯汤熟了,我赶紧把盖揭开,再撒些韭菜,浓浓的红薯香味飘出来了。我小心翼翼的用勺子把红薯汤盛了一碗送给姥姥,姥姥吃着热气腾腾、香喷喷的红薯汤,慈祥地笑了。我问姥姥:“姥姥,好喝吗?”姥姥连声说:“好喝!好喝!这是姥姥最爱喝的红薯汤,我家的小曾孙长大了,能照顾姥姥了。能做出这么美味的红薯汤,姥姥骄傲!”我也给自己盛了一碗,喝着自己做的红薯汤,听着姥姥的夸奖,我心里美滋滋的。