去新华书店看书
高尔基说:“书籍是人类进步的阶梯。”现在,我就在进步之巅——新华书店里。
下午一点半,太阳烤着大地。街上几乎没有人,显得十分安静。我走进新华书店,竖着耳朵听,扫了一眼店里。我啥也没听到,难道没人?不,我看到一群年龄不一的孩子,在静悄悄地看书。我不忍心打破这份宁静。就像一只小猫一样,悄然无息地走了进去。
在看书的人里面,有各种各样的人:披长发的、扎马尾辫的、扎麻花辫的、平头的、穿裙子的、穿裤子的、戴眼镜的、不戴的、穿球鞋的、穿凉鞋的……不同性格的人,都看着书。
我的眼睛和食指极力配合着,从一本本书上掠过。我寻找着,《小侦探》这本小说。找了许久,终于还是被我找到了。这个小淘气,你害我找了好久啊!
我静静地找了一个空地,坐了下来。我的心情随着主人公而变来变去。找到线索时,我开心;线索中断时,我悲伤;危险临近时,我担忧。线索中断了4次,他还会继续探索吗?可是,后一半书给了我答案。小侦探一直不放弃,终于找到了决定性的证据——带有花粉的凶器。
一个下午,我都在书店面里吃着精神的粮食——书。我一本又一本地看着,那一本本书,好似那是一个美丽的姑娘,惊艳无比。我像一条鱼儿,在知识之海里探索。我像一个探险家,艰辛地爬着这望不到头的进步之梯。我一只小鸟,在未知天空中寻找无限的秘密。
不知不觉,天黑了……一轮明月高高地挂在黑色的天幕上,星星们眨着眼,被嵌到了黑幕上。我静悄悄地又走了出来,回家了。
一本书,万斤知识。多看书总是有用的,怪不得名人都爱看书。就像杜甫说:“读书破万卷,下笔如有神。”