我最喜欢的一本书,便是著名动物小说家沈石溪的《66号警犬》了。
这本书的封面及里面的内容都十分吸引人。一拿到这本书,你的目光便会被封面上一条帅气的大狼狗所吸引:它的耳朵黑亮而又机敏,它的鼻子光滑而又挺拔,它的眼睛明亮而又清澈……它,就是书中的主人公——拉拉!
打开这本书,随着作者的描述走进书的世界。原来,拉拉是一条警犬,它的编号是“66”,所以谐音便是“拉拉”。拉拉有着百分之八九十的血统是狼,它曾被人抛弃过,但它对主人却不离不弃。有几次,拉拉为了救自己的主人而差点丧命呢。那是有一天,警部收到了一封来自一个盗窃案的求救信,信中说要在小树林里等被害人。于是,拉拉的主人大曼便带着拉拉接了这个案子。到了小树林之后,等了半天,还没见有人来。正当大曼觉得奇怪的时候,不料林子里突然出现了一个可疑男子,这名男子趁大曼不注意,偷偷拿出一根大木棒袭击了他的头部。拉拉一见主人倒了下去,很是生气,于是又吼又跳,猛地冲向了那个可疑男子。虽然可疑男子想尽办法故意想引走拉拉,但拉拉仍然守候在主人身边寸步不离。男子没办法,便打开了地上的陷井,趴在主人身旁的拉拉一不留意掉进了陷井里……后来,那个男子见也得不到什么,便趁着这个机会逃走了。拉拉一心想保护主人,它使出吃奶的力气往上爬,终于拖着伤痕累累的身体再一次来到大曼的身边。最后,另一位警察闻讯赶来,大曼早已醒来,但拉拉却已昏迷不醒。
每当看到这里,我都会流下感动的泪水,会为拉拉这种舍己救主的精神,对主人不离不弃的信念震撼!想想自己,每每遇到一点点小小的挫折首先想到的是退缩,根本不敢去面对,就更别提舍己为人了。唉,连遇到小灾小病都不敢起床的我,还能做些什么惊天动地的大事呢?
拉拉虽然只是一只小狗,但是一条真正的狗!它有着超凡的智慧,有着无私奉献的精神,它身体内流动的血液才是真正的热血!它的骨子里冒着生气!它给予了我们永不言弃的力量!
这是一本让我真正喜欢的书。