读了沈石溪《神奇的警犬》这本书,我感到非常震惊,震惊于警犬拉拉超常的能力,更为警犬拉拉身上可贵的品质感动!
拉拉是一名警犬,身上具备三个高贵的品质:细心、勇敢和大度。在《失重的荣誉》前半段中,拉拉凭借宝贵的经验,特别是细致入微的观察,最终找到了关键物证。在该篇后半段,拉拉为了平息暴乱,把生死置之度外,最终完成任务。另外,拉拉虽然一次又一次被同伴维奇抢走本来属于它的荣誉,并且为警队的朋友误解,但是在任务的关键时刻,仍然把危险留给自己,把安全和成绩留给维奇,最终得到了维奇发自内心的道歉。
一只狗,竟然可以为自己的主人(国家)而不顾生命危险,牺牲自己,真是让我感到震惊!
这些可贵的品质,在我们人类的生活中也至关重要。比如细心,我们在考试的时候,有些题本来是能够做对的,但是一不小心写错了。如果在写完之后能够认真检查一下,是可以发现并纠正过来的。但不少时候我们的检查漫无目的,很不仔细,表面看检查了好几遍,但错误一个都没有检查出来,真不如仔细检查一遍,检查出一些错误改正过来再交卷。
说到勇敢,我们每一个人做事情都有第一次,每个人第一次做事情时都尤其需要勇气。像我第一次骑自行车的时候,总以为很难,不敢骑。但是在努力克服害怕的心理障碍后,虽然仍是一次又一次摔倒,但绝不会轻易放弃。伴随着一次又一次爬起来,我终于能够很好的骑自行车了,也最终体验到了骑行的便捷和乐趣。
但最重要的还是大度,我认为这是做人最为重要的。比如在平常上课的时候,一位同学回头跟你说话,你本来是提醒他遵守课堂纪律,结果被老师误解为和他讲话,老师把你们两个人都批评了。在这个时候,想一想拉拉是如何对待同伴和警队教练们的误解,我们就知道必须虚心接受老师的批评了。一定要用自己的实际行动,赢得老师和同学们的理解、信任和尊重。如果总是斤斤计较,又怎么能成就一番大做为呢?
勇敢、细心、大度,拉拉这些可贵的品质足以让所有人赞叹和学习。具备这些品质,我们就都能成为拉拉这样的勇士!