树上的蝉
生命需要自由
偶然一个恬静的午后,冬日的阳光透过窗户慵懒地洒下,书被镀上了一层金边,闪闪熠熠的,心中正百无聊赖之际,一片独特的文章映入眼帘。
细腻的文字写了一只小鸟和一个男孩。男孩特别想拥有两只小鸟。终于,他如愿得到了。他悉心照料这两只小鸟,可是一个失误,一只小鸟飞离了,停在大树上,引吭高歌。男孩望树兴叹,疼爱他的姥姥不忍,替他想了个法子,用网罩住了那只鸟,可男孩看到那在筐中挣扎的鸟儿,心里却涌出了淡淡的失落。多年后,他才明白了那份失落真正的原因。因为,它在树上,是那样的快乐。
似曾相识的经历牵引起了那段充满惆怅的回忆。
明媚的春光笼罩了一地,生命的气息愈渐浓郁。我与父亲出去游玩赏春,不觉间,来到了一个陌生的地方,这只有三四棵葱翠的吊兰和一片青青芳草,吊兰带着坚韧的气息,它们的叶片是泛深绿色的,是野吊兰独有的风采,我有些看呆了,变央求父亲替我挖一株回去,父亲面上带了些犹豫,禁不住我软磨硬泡,他最终答应了:“好吧。”
一株吊兰被移至家中,放在了景观盆中,我用心呵护着它,查阅了各种资料,浇水,施肥,暖阳,细雨,它生命力顽强,一直茁壮地成长着,可是无意间,我却惊讶地发现,它有了一些细微的变化,它的枝叶越来越茂盛,层层密密地蔓延开去。茎不再粗糙,变得柔软,服帖地下垂,叶柔如丝绸,素雅的花纹装点着它们,它们在微风中摇曳着,舞动着,阳光洒下,投下几抹不规则的倩影。不知是不是我的错觉,恍惚间感觉它成了一位小家碧玉的女子,弱不禁风,不复曾经的坚韧,心中似乎有什么被触动了。
再后来,再后来……已经记不清了,现在的阳台上,再没有它的身影,就像曾经,不再野性。
总有太多太多的人,为了所谓的拥有而硬生生地剥夺了原本美好的自由。鸟儿为自由高歌,鱼儿为自由欢游,花儿为自由盛放。自由,本神圣,生命,需要自由,拥有自由的生命才能以不同的方式绽放精彩!