树上的蝉
每到夏天,是蝉叫的最厉害的时候。
只要是非常热的天气,蝉声就叫的最欢,它们仿佛就是喜欢这种热天气。如果突然没有了蝉声,你倒会觉得更凉爽,只有当蝉叫的时侯,你就会感觉到很闷,特别是在午睡的时候。据说,蝉的生命很短暂,也许是它在这炎热的夏天,“尽情歌唱”原因吧,虽然这种声音没有音乐那么好听,但它们仍然不停地歌唱,享受这短暂的生命。
有一次,我在树底下发现了一只蝉的幼崽,我把它放回盒子里,然后拿回去细细观察,我发现我每次用手指摸它的肚子,它都会发出“知了知了”的声音,它只有在亮出才会叫,在暗处会安静的趴在那里。我把它们放回树上,让它享受这生命的时光,不一会儿,叽叽的声音又响了起来,
我现在觉得它们的声音比以前更加美妙动听。