树上的蝉
小时候习惯只用眼睛看事。邻居家那个总喜欢捏自己脸的姐姐,虽然总会时不时给糖吃,但记着的大都是对其“粗鲁”行为的厌烦。再比如说那个玩具店的老头,每次光顾他总是会笑着和气地聊几句,即使那是每个来他店里的小孩都可以得到的,却还是认为老头挺好的,和爷爷一样。这样的想法都是基于简单的了解与片面的评判。
长大了更多的是受其他人的影响。当别人都听着同样的歌曲,会回去也听一次;当别人都讨论同样的漫画,会回去也买一本;当别人都做出同样的结论,会理所当然地认同……就这样附和着他们,混进集体中,不想因为自己的不随大众而显得格格不入,于是伪装成其中一员。
再大些,虽然还不知道会变得如何,看看周边的大人,虽然没有了小孩子的稚气,但是看眼前的世界,却保持着一定的距离,亦或是戴上有色眼镜。多了一份冷淡,多了一丝怀疑。
《怦然心动》里的男女主角,亦是如此。女孩盲目地喜欢着男孩,即使她对爱的理解仅仅是因为对方明亮的眼睛以及亮丽的外表,男孩知道自己喜欢上了女孩,却因为朋友对女孩的误会和偏见,一起附和着朋友对女孩的诋毁。这不正是我们都犯过的错误吗,讨厌那些不符合自己要求的,哪怕起本质并不差。一味的追求美好的事物,即便自己可能一点也不了解。
当小女孩最终发现自己对男孩的喜欢不过是建立在外表上时,男孩也能真诚对女孩表达心意,而不再担心其他人的看法时,这些都是长大的标志和迹象。结局当然是HappyEnding,女孩子接受了男孩的歉意,一起种下梧桐树……
电影的内容清新、明亮,但是很多人经历了孩童、少年这两个阶段后,却并不能像男女主角一样,改掉那些“片面”、“附和”、“偏执”。于是都变成了普通的成年人,做任何事情都要确保对自己有利无害之后才会进行,曾今执着的梦想又有多少人可以继续坚持。只剩下麻木的心排斥、抗拒着寒酸、贫穷的事物。更像是把自己禁锢在小小的笼子里,隔着冰冷的铁栏,嘲笑着贴着“异类”标签的人,其实真正的异类是自己……
坚持自己内心最初的想法,亦或是做到全面、平等地看待每一个人,就如同应该坐在树的顶端,而不是和其他人一起站在树下抬头仰望,然后什么也没看到,默然离去。因为:
你永远不能站在树下,而企图也能看到树上的风景。