秋去冬来,是四季的交替。斗转星移,是自然的规律,事过境迁,却不是人为的目的。湛蓝的天空下,生长着各种各样的树木,它们是那样青翠,充满生机与活力。树是生命的一种象征,是活力的体现、青春的气息。
小时候,我和朋友一起种下了一颗“回忆树”。这棵树绿叶葱葱,径挺得直直的,枝条盘绕着,形成了几兄弟似的一团,看上去特惹人喜爱。
记得我和我的朋友种下这棵小树时,每一个人都许下了一个愿。他们都认为小树一定能给他们实现美丽的梦想。可小树毕竟是树,它不能理想化,不能通人性,随着时间的推移,小树渐渐地长大了。
我对小树许了一个心愿,并且作好一首短小的诗。或许作的诗不好,但我仍然现在还记得:“小树径儿直,树枝蓬松松。待到何年时,我的理想成。”
自从我对小树许下了愿,我就奋发努力。不管事情是多么艰难,我都会昂首挺胸,信心十足地去面对。
小树渐渐地长大了。一次,我在学校受了气,原因呢?分数考差了。老师严历地批评了我,等回到家,父母知道了成绩,也是气不打一处来。让我措手不及,泪水一个劲地往下淌。我一面流泪一面把错误的题改正了过来。委屈心理实在承受不了,我一下子便想到和朋友栽的小树。我迅速地跑到了小树旁,泪如泉涌。它似乎也明白了,它也想为我流泪,一阵风吹过,好象小树也为我的痛苦而难过。
岁月匆匆地流逝,不留一丝痕迹,可是在小树身上却留下了难以挽回的伤痕。记得一年冬天,我和小伙伴一起玩烙铁。我和小朋友打赌,谁用烙铁烙的树越多,就算赢了。我是个淘气的孩子,事事都想争胜,可是这一回的“赢”却给我带来了终生的“憾”。
兴奋过头的我,虽然表面“胜”了,但是实质上我输了,彻底的输了,输得连一点人性都没了。我们把烧得红通通的烙铁,慢慢地伸向每一颗树,就如同刽子手杀人一般残酷无情。烙铁一到树皮上,树皮立刻就流出一股液体,就如同泪水一般,我们残暴的笑着。我的性情变得残忍了。
此后,它不能像小时那样挺拔,那样威风。那样惹人喜爱,他的身体上留下了一道深深的伤痕,是我无知的记载。
上了初中,我学习更多的知识,我能明白小树在我烙它时,它为什么会流泪,因为那是植物的液质。随着我学的知识的增多,我更加的忏悔,我当时的做法是多么的无知。
时间在一步一步地推移,我越来越多的明白做事情若不想它的后果会,是多么的严重。我领悟到了一点真谛:“做事情不能任性格,若让自己的性格主宰自己,而不能用思想去主宰自己,那将有一片黑暗等待着你。”
我种的小树已很大了,它身上的一道烙迹却时常烙印在我的心里,我会用它来时时告诫自己,凡事都应该多想后果而为之,不要再做傻事。我应为我所做的事负责。虽然我不能重新为我栽的小树换一身装束,可我绝不会再去伤害它,把它弄得体无完肤。
天空依然湛蓝如洗,我仍然站在天空下,对着已长大的小树,默默地许下心愿,为小树祈祷,我的记忆如思想的潮水一步一步地冲击着我,推拉着我。我举目投向长得枝繁叶茂的小树,脑里的回忆时时鼓励着我,让我知错就改,不再幼稚可笑。