感恩父亲节
昨天的学校班会主题是感恩父亲节。
两位小主持人在讲台上煽情地讲着开场白,将每一位孩子引领其中。大家听得很认真,当小主持人说,在这么特殊的日子里,你有什么想送给你的爸爸?
鲁谨琳是个特别懂事的姑娘,用充满诗意的语言表达了对爸爸的爱与感恩,信手拈来,真是青出于蓝而胜于蓝,然后高歌一曲京剧引起全场轰动,那一颦一笑还真有模有样。黄璎珞从容而自信的笑容祝福爸爸工作愉快,并讲了一则笑话笑翻全场。李希蝶怯怯地站起来,一句简单而发自内心的“爸爸,我爱你”赢得了全班同学雷鸣般的掌声。同学们一个个脸上洋溢着幸福与快乐。
活动正在进行中,从四大组和五大组隐隐约约传来抽泣声,同学们都目不转睛地看着她们俩,我这才意识到,今天这样的主题班会对于别的同学来说是一种幸福,但是对于她们俩来说却是一种痛苦。这两位孩子的爸爸已经去世了,班上的孩子并不知情,不知道哪个同学突然冒出了一句:某某的爸爸死了。
这让整个班上的气氛凝固了,原本伤心的她哭的更伤心了,我严肃地批评了这个孩子,说他的这句话很不礼貌。但是内心里又很纠结,我该用什么方式来圆场?让这两个孩子心情舒畅些呢,又能让别的孩子不要有其他的想法?
我巡视了教室的每一个人,每一位同学都看着我,教室安静地听得见掉下来的针声,我低声说:“其实,每个人的爸爸都很忙,他每天有很多事情要做。有时候的工作地点也不同,有的人的爸爸在长沙工作,有的同学的爸爸在北京工作,可是有的同学的爸爸出国了,有的甚至还会在很遥远的天堂上工作,不管爸爸是在哪里,也许离我们很近,也许离我们很远,有可能一天见不到我们的爸爸,一个月见不到我们的爸爸,甚至很长时间会见不到我们的爸爸,但是,不管是在哪里,永远都是我们的爸爸,你们的爸爸永远都是爱你们的,我相信在一年一度的父亲节,你的爸爸一定最期待的是自己心爱的儿子和女儿送上的祝福,有了你们的祝福,无论生活在哪里,都是幸福的。你们愿意把想说的想与爸爸分享的快乐的悲伤的事情告诉爸爸吗?请你们拿出纸和笔,为你的爸爸写一封信,把你的思念与感恩告诉你的爸爸。”
同学们安静地听完我这些话,似乎再也没有谁在去看那两个孩子,似乎都同意了我的说法,都拿出了信纸与笔为爸爸写起信来。我的喉咙却有点哽咽,眼泪也极不情愿地在我的眼眶中打转,内心里是极为怜爱这两个孩子,当她们湿润的眼睛一直望着我的那一刹那,对于一个8岁的孩子来说,这是需要多大的勇气来承担这份打击。
下课后,我看见她们俩脸上洋溢着笑容,也许她们写完信,心情舒畅了;也许她们忘却了;也许她们知道爸爸已经聆听她们的心声了……至少她们笑了,我就放心了。