勤劳的外公【二年级期中考试作文】
花白的头发、黝黑的皮肤、瘦小的身躯,这就是我的外公。在我印象中,外公总是那么忙碌。
每次去外公家,总能看见他在作坊里劳作,那叮叮当当的打铁声,如同汩汩的清泉一般,不绝于耳。爸爸妈妈劝他多休息,但他不想成为子女们的负担,认为活到老,就得干到老,觉得只有靠自己双手得来的钱,才花得踏实!
前年,为改善生活,外公又开辟了“第二战场”。他在山上开垦了一块菜地。外公的家在山脚下,菜园却在山上,所以水和肥料得肩挑背扛。这样一折腾,来来回回就需要两个多小时。常看到他揉肩捶背,但从来没听他喊过一声累。
我很不理解,常常拉着外公问:“外公,您那么大年纪了,为什么还要这么辛苦啊?”外公总是这样回答我:“外公我呀,闲不住。只要还能动,就不能停下脚步。你说是不是?”那时的我不是很明白,只能似懂非懂地点了点头。
有一次,外公带我去菜园里看他锄草、浇水、施肥。看着他大汗淋漓的样子,我一阵心疼。阳光下,他黧黑的皮肤闪着金光,铮亮的锄头也折射出光芒。这个画面永远定格在我的心中。
夕阳西下,菜园顿时焕然一新:土地平整肥沃,青菜生机勃勃,而杂草消失无踪。外公真厉害!
外公,在您的身上,我真正明白了什么是勤劳能干和老有所为。在以后的学习生活中,我将以您为标杆,勤奋做事,自立自强!