和煦的晨风夹杂着淅淅沥沥的细雨,是出行的好天气。今天,我们要去华容县育秧基地——三封寺育秧大棚参观呢!一路上我们说笑着,憧憬着,不一会儿,就到达了目的地。
从远处看这个顶层盖着薄膜的棚子并不起眼,可是走近大棚,感觉大不相同。它叫连栋温室育秧大棚,是华容县的重点科研基地。走进棚内我四处张望,映入眼帘的都是一色的嫩绿。绿色牵引着我的眼眸,让我应接不暇,细看每一株幼苗,它们的“头顶”上都挂着滚圆的露珠哩!我闭上眼睛想象,它们在明媚的阳光里跳跃着,嬉戏着,被农民朋友带到稻田里,茁壮成长……突然,一旁同行的伙伴指着棚架上的幼苗问我:“你说这是什么玩意儿?”这么萌的问题还敢问?“稻谷啊!你没看见吗?它的种子是谷粒啊!”说着,我指了指“露”出来的一小截谷粒。“噢,原来秧苗是稻谷的子女!”她不好意思的挠挠头。住在县城的我们很少亲近大自然,连稻谷的原身都没见过,哎……正当我想入非非时,技术员开始带我们参观了。
同伴们像一只只活蹦乱跳的猴子,跟着技术员来到一个“大桶子”旁。“咦,同学们,你们猜猜这是什么?”技术员笑嘻嘻的问。大家争先恐后的答:“水桶……水桶……”技术员皱了皱眉,若有所思的说:“这可不是普通的水桶。这叫恒温催芽器!”听了他的介绍,我们知道了,秧苗发芽的适宜温度是35℃,可现在的气温忽高忽低,为了确保种子更快发芽,就用这个。它的底部有一个调温器,工人把温度调到35℃后,把种子放入桶中,洒水器就不停地转动起来。3—5天时间,种子就在人们的期待中发芽了。“哇!平板滑梯!”在同学们一声声惊叹声中,我们来到了“水稻秧盘育种播种机”旁。技术员笑容满面的说:“没见过这个吧,发芽后的幼苗就要通过这个传送带移到棚架上呢!”这是个“一条龙”生产链。工人叔叔把装着底土的育秧盘放到如长板凳一样的铁条凳上(铁条凳在漫漫地不停向前走动)。育秧盘在一个上大下小的样子像漏斗的机器下路过(加上已发芽的稻种)。眨眼功夫来到一个水箱下,接受水的滋润后,“加土器”热心为它均匀的播撤一层覆土,育秧盘继续前行,又一个“水箱”负责把“覆土”弄湿。我们好羡慕这些育秧盘啊,它们在长大成人之前可以享受一次坐滑梯的豪华待遇。到达“终点站”后,育秧盘会自动叠加起来(10个一叠)。大约一周的时间,幼芽就长成了幼苗,这时工人叔叔们小心翼翼地把育苗盘摆放到棚架上。“育秧”工程就大功告成了。
望着绿茵茵的秧苗,我眼前出现了金黄的地毯般的稻田。