我家有一只美丽的大公鸡。身上羽毛颜色十分鲜艳。头上的冠子像一簇红彤彤的花朵,脖子上油亮的羽毛远看像围了一条金黄的围巾,背上光亮的羽毛像绚丽多彩的外衣,腹部的羽毛远看像一件黑色的衬衫。一双透亮灵活的眼睛下边,长着一张又尖又硬的嘴,加上那弯弯上翘的尾巴,凑成了一只美丽威武的大公鸡。
公鸡鸣声响亮。打鸣是公鸡终身职业。每天天还没亮,它就“喔喔喔”地叫个不停,千家万户听到打鸣声都起床开门,开始了一天的工作。中午,他又站在高高的台子上伸长脖子使出九牛二虎之力叫起来,“喔——喔——喔”似乎在告诉人们:“中午了,该吃午饭休息了!”每当太阳落山的时候,她又对着太阳放声大叫,好像欢送太阳离去,又好像在提醒人们:“天黑了,收工回家休息吧!”一年三百六十五天,天天如此,它从未放假。它不叫苦,不叫累,好像身体天天健康,它从未放假。当然也没有人给它放假。它天天如此,年年如此,对自己的工作尽职尽责,真是一只勤劳的大公鸡。
公鸡工作之余还带领一群母鸡在阳光下晒太阳。你看,母鸡们个个安心地躺在沙地里,尽情享受着阳光、清风、大地的味道,多么惬意!可是公鸡呢?他像个保镖一样,站在离母鸡不远的地方,时刻提高警惕,注意周围的动静,只要有一点声响,他就会“喔喔”地叫个不停,提醒母鸡注意安全。
公鸡有时候像一个父亲一样,带着母鸡和小鸡到树林里捉虫子,到花园里赏花;有时候像教练一样训练小鸡学扑翅膀;有时候他为了让大伙高兴,展开美丽的翅膀,跳起优美的舞蹈,逗得一群母鸡“咯咯哒哒”地叫着,好像在喝彩呢!最让人感动的是当主人给鸡群撒下谷粒和菜叶时,公鸡总是让母鸡和小鸡先吃,自己却在周围吃他们叼剩下的烂叶子,总是在母鸡和小鸡吃饱以后,他才开始吃,多么有责任、有担当的公鸡啊!
巷子里的孩子们都喜欢这只公鸡,为它编了一首儿歌,天天传诵“公鸡公鸡真美丽,大红冠子,花外衣。油亮脖子金黄脚,要数漂亮它第一。”我喜欢这只大公鸡,她不仅漂亮,而且高尚。