时间并没有逝去,只是成了回忆。那些一路走过的曾经像是夏夜里带着温暖气息的风,不时出现,却又突然消失,留下的是眼角的失落和浓郁的思念……
回忆往事,画面仿佛都定格了——
那天,天空像一块布,仿佛两手轻轻一拧,就能拧出透明的蓝墨水。我还像个幼儿园的小朋友一样,紧紧牵着妈妈的衣角,来到我的小学教室。一切都是那么温馨,那么和谐。我和妈妈走进去,几个女孩子朝我温暖地笑了笑。一瞬间,她们的微笑成了永恒的美丽。
没有几天,大家互相认识了。在一起嬉戏,在一起玩耍,在一起疯闹,在一起哭笑……有时也会翻脸,没多久却又和好如初。
最留恋的,那一方绿油油的草地——
特别喜欢小学部小操场上的那一块草地,那时是我的一方天空。每逢我心情抑郁时,我都会坐到草地边的台阶上,向小草倾诉我心中的不满和怨恨。小草总是当一个忠实的听众,陪我一起笑,一起哭。春天来了,小草又有了新芽,嫩嫩的,绿绿的。放眼瞧去,一大片一大片满是的,朱自清的“打两个滚,踢几脚球,赛几趟跑,捉几回迷藏”,用在这里再适合不过了。风儿吹啊吹,小草在风中摇啊摇,似乎在唱着一首歌,一首生命之歌。风轻悄悄的,草软绵绵的。
我的天空,塌陷——
一个明媚的早晨,天空是一片纯净的白色,让人的思绪宁静而致远。我蹦蹦跳跳想对我的小草们道声“早上好”,可看到眼前的一切,让我不禁黯然神伤。不知什么时候,草地变成了用砖和水泥砌成的小操场。走到教室,大家议论着说,盖了砖也好,瑶言说这底下是坟墓呢。我放下书包,重新坐回了台阶上,静静地看着这一切,一片单调的白色。有几棵柔弱的小草避免了这场“灾难”,依然摇摆着身躯,似乎在唱一首歌,一首衷悼之歌。我不明白,为什么很美很纯的东西也会被人误解,为什么最美的东西也要失去?风,吹乱了我的头发,吹乱了我的思绪……
朋友说,幻想和现实面对时,总是很痛苦:要么你被痛苦击倒,要么你把痛苦踩在脚下。当然,你还不够坚强。
是的,我承认。我想如果记忆是一盒罐头的话,我希望它永远也不会过期。可那些摔碎了的年华,碎了,碎了,一片一片地拼不起来了。
风吹呀吹,吹呀吹,如同破碎了的流年……