慢性子顾客和急性子裁缝
在一个冬天的下午,一位顾客夹着一卷布料走进了一家裁缝店。
他慢吞吞地把那卷布料放在了裁缝的桌子上,对裁缝说:“我想做件夏装,但不是现在。”
裁缝是个急性子,接过布料便说:“现在是冬天,我先用这些布料给你做件棉袄,明天就能穿,这不是很好吗?”
顾客不急不慢地说:“冬天马上就要过完了,还需要棉袄吗?我还是想做件夏装。”
裁缝拿起尺子就给顾客量:“我现在就可以给您做件夏装。”
“不急不急,离夏天还有这么长的时间。我可以等到夏天再来量尺寸。”
裁缝听到了说:“可我是个急性子裁缝。要我做的事情我想立刻就把它做完。”
顾客想了想:“我可是个慢性子顾客啊,要是到了夏天我变胖了或者瘦了,衣服不合身了那怎么办呢?”裁缝说:“那您不用担心,我会给您做一件无论胖瘦都穿着很舒服的夏装,而且大家还会围着您夸奖,甚至羡慕您能穿上这么合身的衣服呢。”
慢性子顾客听了有点心动,不过他想了想又说:“可我还是不想那么快做好,如果到了夏天这件衣服过时了怎么办呢?穿着它上街别人岂不是都会笑话我?”“那您更不要担心了,”裁缝拍着胸脯说:“我可是本条街最有时髦眼光的人。”裁缝摊开布料,拿起剪刀就要裁料。
顾客大叫一声:“等一等,我还是夏天再来做吧。”顾客夹起布料就走了。
裁缝看着顾客的背影,自言自语道:“唉,真是个慢性子顾客啊!”
出了门的顾客自言自语道:“唉,真是个急性子裁缝啊!”