您,是燃烧的红烛,不住地淌下一滴滴鲜红的泪,直到最后一缕火苗熄灭;
您,是易碎的粉笔,却忘我地消耗着寸寸身躯,直到最后一缕粉尘飘落;
您,是无丝的春蚕,不停地吐出一根根柔亮的丝,直到耗尽您短暂的生命。
——题记(给所有的老师)
夜,淡淡的清风拂过柳枝,扬起漫天柳絮,思念如月光般,铺满整个院落。
您那亲切的笑容犹在眼前,一声声教诲犹在耳畔,至今未忘。
您说:“生无所息。人应该像蜡烛,照亮了别人,毁灭了自己。”您为我们的学习而担忧,对自己的健康却一笑了之。
您用自己短暂的生命发光、发热,星星之火可以燎原,您为我们指明了前行的路,用生命的光辉照亮了世界,“蜡炬成灰泪始干”。
课堂上,只听见那粉笔与黑板“吱吱”的摩擦声,一缕缕粉尘掉落声。您将生命比喻成那易碎的粉笔,用自己的大好时光砌成一篇篇华丽的文章,伴我们成长。而那白色的粉尘,却染白了您那乌黑的发。于是,我们努力学习,只想抚平您的前额,可是岁月却早已留下了那抚不平的皱纹。您那白发因我们而生,您的皱纹因我们而起。
您时常教育我们,看,那蚕,用自己短暂的生命,不住地吐出一根根柔亮的丝,难道人生的历程不也该是那样的吗?您用毕生的精力,为我们织成一件华衣,让我们的人生道路流光溢彩,您却在那依旧教育着一个又一个的“我们”。“春蚕到死丝方尽。”
雄鸡啼叫,晨光初照。您那在夜色中忙碌的身影却仍旧未停。此时,多么想为您送上一杯热腾腾的热茶啊!可是,早操声起,您又出来陪伴我们上课,两年来从未间断,您是多么关心我们啊!
在成长的道路上,无时无刻不思念着您,眼前经常浮现出您为我们忙碌的身影,假如世上存在不老药,我愿意为您而寻找;假如时光能倒流,让我为您追回以前的时光。师恩难报!
毕业之际,没有时间为您道一声“谢谢”借此机会,向您道一声:“感谢您为我们付出的一切。”
师恩似海无心报,哭祭天涯路渺茫。杖履追随成一梦,封书难寄泪千行。