祭扫烈士陵园
苍松,把翠绿的枝干向天空伸展;鲜花,像绚烂的朝霞染红大地。今天下午,我们五年段全体师生神色庄严、心情沉重地来到了泉州烈士陵园祭扫烈士墓。
在苍穹之下巍然屹立的英雄纪念碑耸入云天,我凝视着纪念碑上的几个大字:“革命烈士永垂不朽”,眼前浮现出一幕幕革命烈士们浴血而战的场景,几十年前,革命先烈火们为了新中国的解放奉献出自己的青春、热血和生命,今天,他们用鲜血染红的大地生机盎然;他们用生命守护的家园和谐安宁;他们寄予了厚望的下一代正健康快乐地成长……
今天,我们生活得这样幸福,而他们却长眠五于地下,不能与我们分享生的美好……想到这,我热泪盈眶。
在《中国少年先锋队队歌》歌声中,同学代表庄重地向纪念碑献去花圈。之后,集体默哀了3分钟,全场静悄悄地,大家都沉浸在哀痛的思绪里。之后,我们拿起自己手上一点点折出的白菊花,走近纪念碑,环绕一圈并献上花朵。当我在从纪念碑经过时,我在心中默默地说:“英雄们,你们放心吧!我们会继承你们的遗志,好好学习、努力读书,当好时代的建设者,做新时代的接班人。
随后我们参观了烈士纪念馆,从那些图片和文字中,了解了有关战争的经历,它们将我重又带回那个战火纷飞的时代……离开时,我再次望着纪念碑,心中暗暗盟誓:
放心吧!敬爱的先烈火们,我们新世纪的一代一定会勇往直前!我们要在实践中学习真知识,锻炼意志、培养美德人、全面发展,成为继往开来、大有作为的新一代。
虽然你们已经离开我们,但你们将永远活在我们心中,永垂不朽!