祭扫烈士陵园
清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。蒙蒙细雨总是和清明节如约而至。
今天,全校师生扫墓的热情将昨天的阴雨天一扫而空,太阳公公笑眯眯地和我们一起参加祭扫惠东爆动革命烈士墓活动。
“立正,稍息!……出发!”骆副校长一声令下,穿着洁白衬衫的我们,排着整齐的队伍,怀着崇敬的心情,浩浩荡荡地前往目的地——后洋村惠东革命爆动烈士墓。
快了,快到烈士墓前了。排在队伍前的我们,发现山霞中学的师生们已经早早地来祭扫烈士墓了。我们只好在山脚下耐心地等待。我转头向后面队伍望去:虽然大家的心和我一样急着尽早瞻仰烈士们的安息地,但大家依然一脸的严肃。1分钟,2分钟,10分钟……30分钟后,山霞中学的师生们终于祭扫完毕,踏着青春的脚步有序地返回了。
我们就排着整齐的队伍来到烈士墓前。全体师生肃立在烈士墓前,骆老师与陈老师分别用生动的语言讲述了祭扫清明节的意义与惠东暴动烈士们的英勇事迹。原来这里安息的是陈堒、陈天送、陈天赐等四位烈士,惠东革命爆动时,国民党反动派无情地打压着革命活动,为了革命队伍安全的撤退,为了革命的胜利,这四位革命战士牺牲了。听了他们的事迹,我深深地都被感动了:如果没有先烈们的英勇付出,怎能换来我们现在安宁幸福的生活?我们要继承先烈光荣传统,好好学习,将来为祖国贡献力量……
当主持人宣布新队员入队仪式开始时,才把我从沉思中拉回来。作为老队员中的一员,能有幸为新队员系上红领巾,我感到很骄傲,但也担心不小心帮他们系错,所以我为一年级新队员系上鲜艳的红领巾时特别认真,心里默念:左巾搭右巾,右巾绕圈圈。我一手抓着一个角,绕圈,搭扣,终于完成,与新队员互敬了一个队礼。望着那整齐的结扣,我甜甜地笑了。
活动继续着,新队员举起右拳宣誓完,一位老队员代表深情并茂地讲出全体队员的心声,大家听了深有感触。“全体队员向烈士们敬献小白花。”主持宣布完毕,全体队员双手捧着自己亲手做的小白花,缓缓地绕烈士墓一周,轻轻地将小白花放在烈士墓前,表达对先烈们的深切悼念之情。
祭扫活动虽然结束了,但我的心情久久不能平静,在回校的路上,我的脚步更加坚定了……