站在领奖台上的那一刻
照相机闪光,镁光灯炫目。
鲜花。掌声。朋友的祝贺,内心的欣喜。
这也许是我们每一个人站在领奖台上时的感触。可是,站在领奖台上前,我们又付出了哪些努力,想出了哪些办法,设想了哪些情形?
见到了很多人,在人生的大风浪中沉沉浮浮,可是最后却总能站到众人仰望之处。他们又是如何做的?
我认为,这两个问题的答案应当是共同的。
在达到自己的目标之前,我们要做的,不是想着如何使自己成功;而是凝思:假如我成功了,我会怎么去处理?
过去有一名拳击手,他虽然认真训练,却从未取得优异的成绩。终于有一天,他问自己的教练:“我如何才能站到最高的领奖台上?”教练答:“在你梦见自己站在领奖台上一千次之后。”几年后,在观众的欢呼声中,他从容地走上了最高领奖台,当大家都讶异于他为何如此淡定时,他骄傲地回答:“因为这已经是我第一千零一次站上领奖台了。”
这句话使我深思许久。的确,这名拳击手在想像自己站上领奖台之时,一定会思考:我已经是世界冠军了,我会使用什么样的节奏训练,什么样的态度迎战?于是他不断改善,不断进步,直至成功。
其实人生亦是如此。当你觉得一个目标高不可攀时,与其哀伤悲叹,不如换一个思维方式去思考和探索,找出最顺利的路径。
庄子便是这样一个人。惠子想去安慰刚刚丧妻的好友庄子,却发现庄子叉着腿坐着“击缶而歌”。惠子质问庄子:“你的妻子为你生儿育女,照料家庭。如今她死了,你不但不哭,反而快乐地唱歌?”庄子却回答:“妻子刚离去时,我也很悲痛,可我换个角度一想,妻子原本就始于虚无,现在又终于虚无。她有了自己的归宿,我应当为她高兴!”
庄子换角度思考生命的意义,化悲为乐,不失为一种好办法。他因“始于无而终于无”的观点,使自己在人生的大悲之时,却站了领奖台——快乐领奖台,接收几千年历史中人们给予他的鲜花和掌声。
改变自己的思维方式。创造快乐的情绪,你就会站在生活乐观的领奖台上;想像成功的自己,你就会站在人生成功的领奖台上;想像完美的生活,那么,你就会站在生活完美的领奖台上。
站在生活的领奖台上,立足于花枝蹀梦,寄身于繁花似锦,感受芬芳四溢的人生历程。