今天我们早早地就起床了,因为老师昨天告诉我们今天要带我们到泰国皇家理工大学的艺术学院Pohchang参观。
今天我们的早餐是木燕师姐做的。她给我们做了好好吃的粉条。在吃早餐的时候,天下大雨了。我们大家发起愁来__下雨天走去Pohchang多不方便呀!衣服鞋子都会湿呢!过了一会儿,老师来告诉我们说我们不用急着走过去,等一下学校会派校车来接我们。于是我们就放心了。
没过多久,校车就把我们带到了Pohchang。这个校区比我们住的校区要大一些,大部分教学楼有欧式建筑的味道,墙被刷成清新的抹茶绿色,让人觉得特别舒服。
老师先带我们到一个会议室开会。在会议室里,我们见到了艺术学院的院长和副院长。他们给我们介绍了艺术学院的基本情况,告诉我们周四要到艺术学院来学习泰国文化,并为我们的到来表示衷心的感谢,希望我们在这短期交流的时间里能有所收获。
会议结束后,几位老师带我们四处参观。跟随我们的是几位中文系的泰国女学生,我记得她们中的几个的名字__玉星、美珠还有小慧。她们非常热心地给我们做翻译还有讲解。
他们先带我们进了一个画室,在画室里工作的一位老师打开两幅具有佛教色彩和泰国艺术特色的画作给我们欣赏。我不是很懂赏画,不过我觉得那两幅画都非常漂亮。接着老师又带我们去一个有学生正在上课的教室,向我们展示了一些学生制作的泰国工艺品。那些工艺品都做得非常精致。
然后我们又随老师走进一个空教室。那里有一幅表现泰国传说的画作,里面画有天堂、地狱、佛祖和神等。老师说不同肤色的人物有不同的身份。佛是金色的,好人是白色的。我开始以为绿色皮肤的人是坏人,但是老师告诉我们说绿色皮肤的人是好人的领袖。我感受到了中泰文化思想中的不同之处。
我还看到画上画着一只金色的鸟在一个金色的圆圈里,老师说那象征着太阳;一只白色的兔子在白色的圆圈里,老师说那象征着月亮。我想起我们中国古代有把太阳称作金鸟,把月亮叫作金兔的。这么说来,泰国文化中的这一点和中国文化是相似的。
我感觉泰国文化有很多很神秘很有趣的地方,将来我要进一步学习!
简单参观了艺术学院,泰国学生就带我们去吃饭,然后回中文系所在的校区休息了。下午和晚上都没有什么活动。
明天就要开始上泰语课了,这是我期待已久的课!现在我的内心依然是兴奋的!