如果说中华民族戏剧是一座生机盎然的花园,那么雷州戏剧就是其中最艳丽的一朵奇葩,如果说湛江人文是一际湛蓝的大海,那么雷州戏剧是里面最欢乐的一朵浪花。
瞧!随着唢呐,人们穿着长袍,拖着长长的腔调,走上舞台,这时什么?
原来是雷州人们在表演自己独特的文化——雷剧。
雷州戏剧——虽然是帮教,却充满活力,栩栩如生,意趣盎然。看!那冷酷无比的帝国主义的侵略者行为多么令人愤怒,追杀着国人,害得那些饱受灾难的国人家破人亡,此时的鼓声、追杀声、呼救声,一时齐发,无所不有。还有英勇威猛的将军单枪匹马上前杀敌的表演令人肃严起敬,那些学而不厌的莘莘学子还在奋发图强,那铁面无私的包青天正在审判枉民的案子。
雷州的戏剧——虽然没有动画片那样迷人,却有自己生动有趣的对白。听!一位老婆婆在与自己的老伴聊天呢!一问一答,有说有笑,真可谓“醉里吴音相媚好”,他们虽穷,却过着和谐温馨的生活。
雷州戏剧——虽没有音乐那样气势奔放,却有着自己灵活自如的表演,瞧!那舞台上面的演员在干什么?时而前进,时而后退,时而跳起来,真有趣!哦!我知道了!他们在表演自己的动作呢!
雷州戏剧——虽没有电影中那么多丰富多彩的特技,却有着自己的独特——取材于生活。戏剧里的一切材料,都反映着人与人之间、人与社会之间刻画的社会形象,描绘历史背景。
随着时代的前进,各种各样的新事物像潮流一样涌现世人面前。或许看惯连续剧的你不会懂得雷州戏剧的淳朴,或许听惯了音乐的你,不会懂得背后他们所演奏的旋律;或许玩惯电脑的你不懂得它那独特的味道。然而雷州人对雷州戏剧的兴趣不会因为时间的长久而改变,反而越看越感兴趣,越看越来劲。他们会因为戏剧中波澜曲折的故事而心惊胆颤;为人们的喜怒哀乐而牵肠挂肚,会为演员那抑扬顿挫的语调而叹为观止。看到高潮时便会不禁拍案叫绝,观到震撼人心时,全场变得鸦雀无声。演员千回百折的动作使我们屏气凝神,那惟妙惟肖的表演时我们不得不佩服他们。听到伤心处,所有观众都纷纷凄然泪下。
这就是雷剧的魅力!这就是雷剧的神奇!这就是我们身边的雷剧!