在听到福雷斯杰太太的话后玛蒂尔德大惊,天啊,如果用一条真项链却赔一条假项链,自己和丈夫的十年时间岂不白白浪费掉了吗!哦,不!那不是真的,巨大的打击让玛蒂尔德感到有些头晕,急忙告别了福雷斯杰太太独自一人向家中走去。
回到家里在看到丈夫后,玛蒂尔德讲自己所经历的一切一五一十地告诉了他,丈夫的震惊并不亚于他,不过在经历过强烈的心理斗争后,他的丈夫叹了口气,对玛蒂尔德说:“唉,算了吧,我亲爱的,这件事情就让它这么过去吧,我们就当花钱买个教训,以后平平淡淡的过日子吧。”
“什么?”玛蒂尔德听到了让自己不敢相信的话,“那怎么可能!那条项链我一定要去把它要回来,那本来就是属于我的,那是我的十年青春。”对于她的话,她的丈夫沉默无声,他深知玛蒂尔德的脾气。
第二天一大早,玛蒂尔德来到了她昔日好友福雷斯杰太太家里。
“哦,玛蒂尔德,你怎么这么早就来了?”
玛蒂尔德别扭了一下,还是说出:“我想要回那条项链,毕竟你的只是一条假的,而我赔给你的是条真的项链,至于那条家项链的钱,就当这么多年来我把这条项链租给你带的钱了,
福雷斯杰太太听完撇了撇嘴,却还是仆人讲那条项链拿出来给了玛蒂尔德,她希望不再见到她,永远。
拿回项链的玛蒂尔德,想起了十年前那晚她迷人的魅力,于是,她开始不干家务,开始用丈夫的钱买各种化妆品来保养自己,不久后,家里所积攒的几十个法郎也被她花完了,她仿佛又回到了十年前一样,开始嫌弃自己的丈夫是个小职员,开始幻想美好的过往。
终于,她偶然结交了一个男子,两人开始频繁的见面,他的幽默风趣和出手阔绰打动了她,在男子提出要与她结为夫妻后她义无反顾地与他一起赔项链的丈夫离婚,等待着她所幻想的生活的到来。
但她等来的不是她所幻想的一切,而是警察。原来,那个男人是个毒贩,和他在一起是为了她那条价值三万六千法郎的项链,她翻遍了所有地方,果然没有发现自己的项链,经受不住打击的她终于昏了过去。
等她再厚着脸皮去找自己的前夫时,发现他的身边已经有了一个她。
“她虽然不如你漂亮,但她却比你贤惠,不求物质要求”她的前夫说。
一无所有的她漫步在大街上,沦落成了一个乞丐。