路面凹凸不平,有的人说路面像麻子,令人不便与受累;而有的人却另有一番风趣,想像这条路是赫赫有名的酒窝大道。“麻子”与“酒窝”其实并没有多大不同,只在于好听不好听。可这两种人却从不同的角度思考这件事,得到的自然也就是两种不同的结局。
还记得去年夏天去海边,和五岁的弟弟一起。由于那天下午太阳很大,我只是穿着泳衣坐在伞下喝水,而弟弟却像个小疯子一样上蹿下跳。弟弟拉我一起去游泳,我看了看太阳说:“这太阳太毒了,不去了。”弟弟却天真地回答:“毒?太阳公公怎么会有毒呢?他是在给我带来阳光,带来温暖啊!”看着他无邪的笑容,我也没有办法再拒绝他邀请,拿着游泳圈便往海里冲。
玩累了,我坐在水里享受“日光浴”,弟弟则套着小鸭子游泳圈在一旁玩的不亦乐乎。突然,他没有声音了,我睁开眼睛,看见他一动不动的蹲在那里,我问他怎么了,他回答说:“有只小螃蟹在夹我的脚。”我赶忙问他:“疼不疼?”他皱着小眉头说:“不疼。”我伸手去找螃蟹,抓起它便扔向远处。弟弟急了:“姐,你扔了干嘛?”我气急败坏地说:“你看看你的脚,还有空关心它?那只坏螃蟹留着也没什么用。”弟弟却一本正经地告诉我:“他又不是故意咬我的,是我踩它在先,你把他扔了,万一他心情不好再去咬别人怎么办?”我宠爱的摸摸他的头说:“好,姐姐知道你最乖了!我们先回去,好不好?”
其实,我的思维和弟弟的思维并没有什么不同,而他只是用一种换位思考的方式把我埋怨的事物都转变成美好的事物,化悲观为乐观。在今后的生活中也是同样的道理,事物都有两面性,我们看待事物都可以从乐观的一面去对待他们,换一个角度去思考他们,一切都会大有改观的。
人生的换位思考在于生活,换位思考让你由忧伤变快乐,由悲观变乐观,何乐而不为呢!