“雪容融”——北京2022年冬残奥会的吉祥物。一听到这个名字的时候,我就有种既熟悉又温暖的感觉,脑海中呈现出:新春之际,在一片白茫茫的大街小巷,亭台楼宇间,红红的灯笼高高挂起,每个人的脸上都洋溢着笑容,互相恭贺新春如意,身穿中国红的孩子们在雪地上互相追逐,嬉笑打闹,到处一片祥和的气氛。
雪,是冬天的代表,象征洁白、纯洁、美丽,是冰雪运动的特点,也表达了奥林匹克公平、公正、平等的体育竞技精神。容,意喻宽容、包容、交流互鉴,体现了中华民族的博大胸襟,热烈欢迎全世界朋友的到来,愿与世界各国人民结下深厚的友谊。融,意喻融合、温暖,相知相融,其乐融融,反映了中国人民的家国情怀,中国人热爱传统文化,最幸福的时刻便是全家团圆,一家人其乐融融。容融二字表达了中国人民愿与世界人民相知相融的情感,中国文明愿与世界文明和谐发展的理念,体现了通过残奥运动创造一个更加包容的世界和构建人类命运共同体的美好愿景。
再细细一看这个小可爱,一个全身发出红色光芒的小灯笼。中国人素来偏爱红色,因为红色代表喜庆、热情、红红火火。只见她头顶玉如意,面带“瑞雪”,身披由中国剪纸艺术绘成的和平鸽和天坛。红色灯笼寓意点亮梦想,温暖世界,代表着友爱、勇气和坚强,体现了冬残奥运动员的拼搏精神和激励世界的冬残奥会理念。
雪容融这个名字和红灯笼这个造型相得益彰,是那样的妙不可言!