各位中、外朋友们:
大家好!我们是“冰墩墩”和“雪容融”,分别是2022年北京冬奥会与残奥会的吉祥物。今天,我们向大家发出“文明我先行”的倡议。
中国自古有“文明古国,礼仪之邦”的美称,而中国的首都——“北京”更是一座文化底蕴深厚的城市。红砖碧瓦的紫禁城,清雅秀丽的颐和园,静谧幽雅的天坛公园,甚至在北京的大街小巷子里,也无一不留下了历史的痕迹。而2008年举行的北京奥运会让这座古城在历史上涂上了更为浓厚的色彩。北京城,是全国人民的骄傲!
但近日,在北京城中发生的一些事情却令我们忧心忡忡,辗转反侧。前几天,在上网时,我们无意间发现了一些北京市内的不文明行为:在禁烟区抽烟、随地吐痰、采挖野竹笋、在建筑物上涂鸦……更有甚者,竟在居庸关长城上刻画涂鸦,称“以示爱意”。这些行为,一次次的触动着我们的心弦,也令我们潸然泪下:“在如此美丽的四方城中,怎能有如此行为发生呢?”
虽说一部分不文明行为在大众眼中看似微小,可水滴石穿的道理不是人尽皆知吗?一个不禁意的小行为,可能会令这座古城留下一处“伤痕”。在此,我们真诚地呼吁大家:
在观看冬奥会期间,不大声喧哗,不随意走动。
在北京市内,文明出行,文明用语。
游玩时,不乱涂乱画,不践踏草坪,不做《北京市不文明游园行为“黑名单”》中提及行为。
友善对待异国挚友,用最美好的微笑迎接他们。
“聚沙成塔,集腋成裘”这些微不足道的行为,若能每个人都能履行,我们的北京城必能变得更加美丽,国民品行也会变得更加高尚,让北京受到世界之瞩目。
让我们一起携手共进,创造更美丽的北京,谢谢!