一天早晨,阳光明媚,风和日丽。鸟王孔雀觉得天气不错,便到森林里散步。她一边优雅的迈着步,一遍玩弄她那优雅美丽的尾巴。看着看着,她不禁骄傲起来,于是卖弄起了她那婉转动听的歌喉:“啦啦啦啦啦,我是一只美丽的孔雀;啦啦啦啦啦,我是美丽的鸟王……”这时,她遇见了小麻雀。
小麻雀正在陪年迈的妈妈锻炼身体。小麻雀轻轻点点头,彬彬有礼地说道:“Good morning,孔雀小姐。”鸟王轻蔑地点点头,骄傲地嘲讽小麻雀:“hi,灰不溜秋的小麻雀。”小麻雀一听,脸都气涨了,争辩道:“你……丑陋的大恐龙!”于是,她俩你一句我一句地吵起来,争得不可开交。孔雀为了戏弄小麻雀,冒出一句:“有本事我们比一场。”小麻雀被愤怒冲昏了头,尖着嗓子说:“比就比,谁怕谁。”“一言为定。”“恩。”
孔雀回到家后,正准备练习一下唱歌,可她又想休息一下。她安慰自己说:“没事,对手只是一只小麻雀,况且时间还早,晚点练也不迟。”就这样,孔雀每次都能为自己找到理由,天天尽情地玩耍。小麻雀却没日没夜地学习唱歌,努力地练习。
比赛的前一天晚上,孔雀已经沉沉地睡去,可小麻雀却睡不着,她在想明天该怎么打扮自己。她坐起来,低头瞧瞧自己的模样,忍不住小声抽泣起来。
突然,耳边传来了一声温柔的声音:“别哭。”啊,是凤凰!凤凰轻轻停在床边,给了她一件闪闪发光的燕尾服,既高贵又美丽。小麻雀激动不已,连声道谢。
比赛当天,小麻雀以崭新的羽衣和美妙的歌声征服了所有观众,掀翻了整个鸟国。而孔雀呢?由于好久没练习了,竟然唱错了好几个调,引得观众哄堂大笑,孔雀羞极了,最后,小麻雀胜出。
最后,小麻雀语重心长地告诉孔雀:“谦虚使人进步,骄傲使人落后。”