从前,有一只骄傲自大的孔雀,它认为自己是最美丽的,所以,它看(看改为总是瞧)不起别人。
一次,飞鸟要请它做客,孔雀说了一声:“你那么脏,把我美丽的羽毛弄脏了怎么办?”飞鸟很生气,再也不管孔雀了。
又有一回(改为过了几天),有一只(改为森林之王)老虎,它要求见一下孔雀,可孔雀的自大又来了,它说:“哼!你虽不脏,但爪子利如刀,划破了我那美丽的羽毛怎么办?”老虎被孔雀气坏了,它大吼一声,说:“从现在开始,任何动物,都不准与孔雀干任何事情(改为交朋友)!”
孔雀很悲伤,有一只母鸡对它说:“你真可怜!”“哼!你比我丑,凭什么说我?”孔雀反驳。
“唉!我虽然不及你美,可我心灵美,只讲外表美丽有什么意义呢!唉!”听了母鸡的话,孔雀羞愧地低下了头。从此以后,孔雀不再与别人比美,动物们又与它玩(玩改为一起玩耍嬉戏),过上了幸福(快乐的)日子。