美丽的小山村
村子不大,四面被山包围着,房屋紧挨在一起,一排排的;站在高处可以看见屋顶瓦片红黑相间,间或有刺槐树、香椿树伸展枝干,掩映在人家房檐屋角处。好一幅古朴灵动的山水画!
春天的清晨,天不算亮,还有一弯残月斜斜缀在西天,便有那炊烟映着淡淡的晨曦袅袅升起。一会儿,便从谁家的门户里传出一阵馒头的香味,闻着这香味,仿佛眼前就呈现出暄软甜香大白馒头来。
槐树枝桠上蹲着几只麻雀叽叽喳喳地叫个不停,一会儿又落在枯黄的杂草和刚泛青的小草之间,东寻西觅,啄食着去年的草籽。村子里的人被麻雀唤醒,开始了一天的忙碌。
夏天,门前杏树上的杏子已熟透,黄澄澄地藏在绿叶间,在正午的阳光里闪闪烁烁,引诱得人口水直咽。三下两下爬上树摘一个尝尝,呀,又酸又甜!
果园里,果农们不停地在果园里穿梭,头顶的烈日仿佛想要把所有的水分烤干,衣服被汗水浸湿,很快就被热风烘干。树上的果子,正悄悄躲在纸袋里吸吮营养,等待丰收。
秋天,小草经历了夏天的碧绿,开始泛黄;田野正渐渐萧条起来。果园里,果农们累并快乐着,笑容在沾满灰尘的脸上绽开。这些果树无愧于人们汗水的浇灌,大丰收啊!一车车红彤彤的大苹果正载着一年的希望,运往外地。那些苹果又大又红,怎么舍得吃啊!找一个有瑕疵的果子,咬一口,依然甘甜爽脆!
苹果蜜饯,孩子们的最爱。苹果削皮后切成块,在冰糖水里熬煮翻滚,变得水莹莹、亮晶晶,偷一块来吃,哇!简直甜到天上去了!
冬天,一切都被白雪覆盖,只有人家屋顶上的雪被屋里的热气消融。屋内,人们正坐在用瓷砖装饰、铺着锦绣花纹床单的火炕上,看电视,嗑瓜子,吃苹果,唠着今年的收成和明年的打算。孩子们不耐烦了,在大人的唠叨声中,穿上棉袄戴上手套,和小伙伴们跑到宽敞地方堆雪人去了!
这就是我喜爱的蓬莱的小山村的四季之美。