荷花,是亭亭玉立的水中仙子,亦是温文儒雅的花中君子。不少文人雅士都为荷花挥毫洒墨,留下一首首脍炙人口的诗、一幅幅优美动人的画。这都体现了人们对荷花的喜爱,但我却独爱“仙子”下的那一片绿。
七月中旬,我走进了荷花的天地——三水荷花世界。刚下车,门前高大的并蒂莲雕塑便闯入了我的眼帘,雕塑全身都是金色的,处于一个大水池的中央。水池不时还会喷出一些水花,一些顽皮的水花便跃到雕塑上玩耍。在太阳的照射下,水花变得闪闪发亮的,更给雕塑增添了一种恢宏之气。我看呆了!几个赞美的词句马上蹦了出来,赞美它的同时却又觉得它少了点什么。究竟是少了什么呢?
我随着队伍继续向前,右拐,走进了一条曲而长的复古荷花观赏长廊。我们在长廊上慢步前走,一边感受着凉风的轻抚,一边欣赏着荷花的曼舞。放眼望去,一池荷花姿态各异,有的含苞待放,像一个害羞的小女童;有的微露娇容,像一个正在偷看新奇事物的好奇的小姑娘;有的绽开了笑,像一个阳光活泼的少女;有的已然谢去,高擎的莲蓬,像一个年轻的母亲正孕育着孩子。
“看那朵荷花,好像玫瑰!”“还有那!那儿的那朵荷花也好美”“这朵也是!”……我在心中也在暗暗赞美着荷花。
我睁大眼睛,去寻找那一朵又一朵荷花,去品评花的形状、颜色,久而久之,我的眼睛感到一阵酸痛。我摘下眼镜眺望远方,奇特地眼前只剩下了一片混沌的色彩,给我带来一种无法描绘的美感。那不是红,不是白,那是一片又一片的绿,仿佛是一张又一张圆圆的碧绿的毯子,这毯子的边缘或直或曲、或平或翘,毯上更有或粉或白、或红或紫的珠儿点缀。这毯子真的好美啊!美在它颜色的碧绿,美在它形状的奇妙,美在它之上的锦上添花。这,这是什么?我迫不及待地戴上眼镜,想要“一睹芳容”。哦!原来那毯子竟是一片片挨挨挤挤的荷叶。貌不起眼的荷叶竟也有这般美态,我之前怎么没发现呢?我陷入了深思……
细看那荷叶,它们也是千姿百态、美不胜收的。它们有的迎风摇曳,像一个正与风儿顽皮戏耍的孩童;有的低下了头,像一个正在梳洗秀发的少女;有的微微侧身,像一个正在问好的彬彬有礼的少年;有的直直地挺立于荷花之上,像一个呵护孩子的母亲。但我觉得它们更像一个个默默无闻、无私奉献的英雄。满池荷花竞相开放,人们的眼球都被荷花的亭亭玉立、清新脱俗所吸引,却往往看不到荷叶的美,尽管荷叶比荷花大得多,多得多。但是荷叶并没有抱怨,只是默默地工作,也默默地为荷花奉献着:当荷花刚长成花苞时,荷叶把花苞藏在自己的身子下,为荷花遮风挡雨,当荷花亭亭绽放时,荷叶又心甘情愿地做了花儿下的陪衬;烈日炎炎时,荷叶用自己的身躯为荷花挡住炎热,留下一片阴凉,狂风暴雨时,荷叶撑起翠绿的伞为荷花遮挡风雨,平时,荷叶就退隐下方,用自己无瑕的翠绿衬托荷花的娇媚。试想想,如果没有荷叶,光是一朵孤零零的荷花,又有什么好看的呢?
想到这里,忽然明白了门前的雕塑少的是什么,雕塑少的正是那翠绿的荷叶啊!正是因为有了荷叶,才会使荷花与它一起时和谐,单独时单调啊!正是因为有田田荷叶的无私付出,才会有了满池荷花的冰清玉洁啊!
在这个世界上,像荷叶般默默无闻、无私奉献的人一点也不少,正是因为有了他们的存在,世界才会美丽,社会才会和谐。
我喜欢荷花,我更爱这仙子下的绿!