我确实想写些玄乎的大道理,像人类本性,追求自我一类的,但我写不出,也想不出。已有人于他们精彩的影评里,将大道理列出了。
1900,实不相瞒,我嫉妒他。
妈妈看完说,“他太傻了,难道生命,爱情不才是最重要的吗?”扯到生命时,她大概想顺溜一句:他想过爱他的人的感受吗?但细想,便顿住了。没有爱1900的人。他是孤儿,养父也已死!
但他的童年,实在是快乐的,带着那样的天赋,令人敬而远之的天才气息早已裹挟着他长大了。但好在,他孤独却充实。他有一架钢琴,一个朋友,一些船上与风浪打交道的日子,就够了。
他死得过于草率,也难怪有人叫嚣:明明生命更重要!
但1900的一生是圆满的,他有日复一日的日子,有生而拥有的天赋,有未果的却美好的恋情。
我童年时听历史,讲述那些老境颓唐之人。君主年迈时,往往易怒,朝政也鲜有把持稳的。天妒英才,但天都妒嫉之人必将永世留青,永远留下他们最意气风发的样子。我们也往往铭记早逝的英雄,带着对青春与热血的向往。
少不更事的时候,我时常想,既然岁月流逝时将带走容颜,为何不留一张年轻的照片做遗照,永远让别人记着自己年华似水的模样。
1900终将被遗忘,但他的故事长存!
“只要你有一个好故事,你就永远也不会被人忘记。”
故事里的他琴技无双,他是可以用“两只右手”弹琴的人,他是认真的,对钢琴痴迷的,是孩子气,是独一无二的1900。
1900,不应该存在!
嫉妒一个人时,我会忍不住找出他身上的差错。
他的天赋无师自通,他没有出生证明,没有任何生而为人的证据。他险些亲手毁掉唱片,打碎他在世间存在的唯一的证据。他怎么做到将自己隐藏在破船中,无粮无水却存活下来?
1900,从未存在,他只是一个故事,却如此不朽!
若我们注定要在无尽头的城市里寻自己的归宿,没人能看见1900那样的坦途。
他的生命是一眼望得见尽头的,他不愿下船,注定死于船上,被人遗忘,无人关心。但这岂不是最为幸福的生活,他不需选择。
许多作品教我们追寻无穷无尽的人生,却忘了有人渴求一份畅快和宁静。
1900的教育绝不是正规的,他的想像力,坦率的性子总叫我对他有同龄人似的亲切感,他是如此幸运。
他想有充满爱的童年,上帝将他送给他善良的养父。
他渴望音乐,上帝教会他弹琴。
他永远在海上,永远与钢琴和音乐相伴,永远拥有独自一人的快乐!
他实在像一个孩子,玩累了就回去,逍遥自在。
他令我感到自己仿佛是那些于船上奔波的,为浓雾中自由女神像欢呼的人群中的一员,但我于人群中却看见了他,拥有我所没有的幸福!
因为要为生活做选择,所以厌恶选择。
因为要在上帝的琴键上费力的弹奏不擅长的曲子,所以艳羡他正正好好,88个键。
1900是上天眷顾的宠儿。
而我是厌恶选择,厌恶生命的小孩。
也许我会长大,也会逐渐理解生命的宝贵。
为什么大人们在浓雾中艰难地选择看不见的路,却越发觉得生命宝贵。
1900,以短暂时光享受了一生的快乐!
如果1900下船了,他就得面对生活。
他会怎么做?
他会说:FuckLife。
这个假设不成立,1900绝不会下船。
我羡慕1900……