端午节时诵端午
到了端午节,老师们再次让我们重温端午节的来历,我又温习了端午节的故事:据说,当时屈原听说秦军攻破了楚国都城的消息后,心如刀割,于是在五月五日这一天他选择了以死明志,跳进了汩罗江自尽,以身殉国。老百姓听说后,怕鱼儿吃了屈原的尸体,便把糯米用叶子包起来,纷纷丢进江里喂鱼,让鱼儿不伤害屈原,慢慢的就有了现在吃粽子的习俗,并把这一天称为端午节,也叫过端阳。
端午节时,我们要在家门口插上一把艾草,家人说一来可以防蚊驱虫,二来艾草的芳香可以使人提神醒脑,驱赶邪气。吃饭时,桌上总少不了有棱有角的,又香又可爱的粽子,再配上一份咸鸭蛋,每人倒上一杯酒,一家人沉浸在幸福的端午气氛中。
往年在老家的江边还会看到赛龙舟,一艘艘五颜六色的龙舟热火朝天地比拼着,江边人山人海,锣鼓喧天,呐喊助威声此起彼伏。
今年虽然没有到学校去,但是为了迎接端午节的到来,学校给不同年级提出了端午活动建议。我选择了诵读端午诗词活动。我从老师们推荐的端午诗词里选择了我最喜欢的五首诗词,工整抄写在本子上,再查找字音字义写在诗词旁边。然后,每天早读时,我都会大声朗读一首诗词,例如《端午即事》《端午》《和端午》……
当我读到“万古汩罗深,骚人道不沉,明明唐日月,应见楚臣心”时,我仿佛感受到了屈原悲愤的心情,我把这首诗歌精心抄写在书法纸上,贴在书桌前,每天看一看,愈发觉得诗人写这首诗时的情感非常深沉。
又是一年端午节,今年我在诗词中感受不一样的端午。