“小马虎”二三事
我们班有一个同学,绰号小马虎。一天,数学老师给我们留了几道问题,作为课后作业。其中,有一道问题:“爸爸今年35岁,是儿子的5倍,问儿子今年多少岁?”小马虎用眼睛瞟了一眼题目,就提笔“唰唰唰”地一通写。“不好,哎呀,这个儿子有175岁,不可能!不可能!”小马虎突然叫了一声,我闻声探过身一看,发现小马虎把35÷5写成了35×5。小马虎不知道自己又犯了马虎的毛病,抓着本子,皱着眉头,一副百思不得其解的样子。我指着作业本对小马虎说:“你把符号写错了。”小马虎赶忙又重新仔仔细细的读了问题,拍着脑袋说:“我真是太马虎了,怎么这么不仔细呀!”
还有一次,班上要进行英语测试,交卷时,小马虎仰着头,自信满满地说:“我这回肯定能考100分,因为我每道题目都仔细的检查了”。当老师公布成绩的一瞬间,小马虎傻眼了,因为他才考了85分。其中有3道题看漏了,还有2道题是想的和写的不一致,完全是牛头不对马嘴。
这就是我们班的小马虎,在同学们的帮助下,他慢慢变仔细了,马虎的毛病正在一点一点改变,我真为他高兴。