安静的大太湖
再来到水城苏州,仍旧被这美景折服,如诗如画的美景总会令人对这颗明珠心驰神往。富饶的江南水乡孕育出无数碧水青山,一山一水似少女般眉清目秀。这次,我终于领略到了苏州一绝——太湖。
那里的天是朦胧的,朦胧得落日也变得飘渺;那里的水是宽广的,宽广的与天相连;那里的船是宁静的,宁静的似乎不曾醒过。湖水一片连着一片,连到天上,连到云里。若不是远处的青山连绵,怕是无法分得清水天交界处。除了微风泛起的涟漪再无可以打扰这明镜般的湖面。
雾沉了,天暗了,日低了。我踮起脚尖,轻轻地,站在了岸边的石头上,手一划,便是一片散开的涟漪,手指间是清凉的太湖水,慢慢捧起,那水清的可以洗净心灵一切尘埃。我玩得不亦乐乎。来到岸边栈桥的尽头,面对着夕阳,品着最后一抹霞光,心中没有一丝杂念,只是一味地沉醉在了夕阳的余晖下不能自拔。
然而,湖水的宁静再也盖不住夏日狂躁地激情。
“嘭”地一声,壮丽的风景绽放了。音乐喷泉,原本冰冷的铁管迸发了,平静的湖水喧闹了,安静的人们精神抖擞了。这巨大的喷泉一飞冲天,似壶口瀑布般虎啸狮吼,如黄山高峰般高耸入云,又仿佛滔天巨浪般排山倒海。云锦般,那灯光渲染的水柱飞跃;怒吼般,那令人胆颤的水声喧闹;纱帘般,那飘飘欲仙的水雾缭绕;刀剑般,那频频变幻的喷头扫射;他们挥舞,交织,碰撞,伴随着富有激情的红色老歌,整个吴江的夜都变得热血沸腾了。
这美丽的江南水乡,竟如此秀丽也如此令人拍案叫绝,叹为观止。桂林山水漓江风光,九寨沟景色宜人,西湖水如痴如醉,哪一个不是名震海内。这地图上的一抹湛蓝,令我流连忘返,啧啧赞叹。
上有天堂,下有苏杭。苏州山水美如画,太湖之景便只有一个“绝”字了。