太湖山,顾名思义,是个有山有水的地方。那里算不上是天下名胜,但那横峰侧岭的巍峨山势,在我的心中同天下所有名山一样重要,它一样能给人带来钟灵毓秀的遐想空间。
走进太湖山,最先感受到的是习习的凉风扑面而来,沁人心脾。路两旁生长着翠绿挺拔的竹子,竹林里还有几个石头做的凳子和桌子,是供游客们休息的。坐下来欣赏,微风徐徐地吹进林子,它们为我们演奏着动听的乐曲。静静地听着,不知不觉就陶醉了。
竹林外不远处有一个小湖,在太阳的照耀下,竹林的影子倒映在湖里,用手轻轻触碰一下,荡起粼粼波纹,揉碎了竹林的倒影,而竹影呢,一点都不生气,正好在湖面上翩翩起舞哩。
沿着山路逶迤而上,渐渐的,有熙熙攘攘的人群,成群结队地簇拥上来了,路两旁蓓蕾初放、绿草如茵,花草散放出缕缕清香,简直是芳香醉人。不知不觉中到一座大殿的门口,抬起头,真是一座雄伟的大门,这就是太湖寺的大门。门里到处是拥挤的人群,香烛燃烧的气味,浓浓郁郁。
我最喜欢看寺里的九龙壁。那是寺里的一堵墙,上面有九条龙,金光闪闪,姿态各异。有的在云中盘旋,有的在水中嬉戏,有的昂首仰望,有的低头寻觅,每一条龙都像鲜活的一样,仿佛随时就能飞上天,又能随时落下来。我忽然想,要是叶公还在世的话,见到这些栩栩如生的龙,会不会再次被吓跑啊。
九龙壁的正对面是大雄宝殿。殿门大开,不用进去就能看到一座巨大的佛像,慈眉善目,很多游客都在佛像面前朝拜,那些人看起来是如此的虔诚,而大佛呢,总是安详的倾听着每个人的心声。大殿里面还有很多佛像,有的好像在闭目养神,有的好像怒目圆睁,有的弹着琵琶,有的似乎在吟诗作画……
跟着游客,拾级而上,一步一步地走上二殿,寺里到处是游客,可周围的树上有很多鸟儿,好像一点不怕人,自由地唱歌,面对轻风微拂和鸟的啼叫,真是让人心情愉快啊。
沿着山路,继续向上,过天龙关,谒地藏殿,一面爬山,一面赏景,累了就停下来休息会儿。就这样,走走停停,停停走走,我们终于站在了太湖山绝顶——望江亭。远处,云雾缭绕,烟云入画,气象万千,使人觉得仿佛进入仙境一般,山的南麓,是举世闻名的凌家滩。是的,凌家滩。就在我们的脚下,就在我们的眼前,这儿,正是凌家滩古文化遗址,也是中华文明的发祥地之一啊。它一下子让人想到黄帝、伏羲等古代传奇人物,似乎那些传奇人物的身影都在脑海中浮现,他们的事迹,他们的功劳,他们的勤奋,他们的智慧,永远让后人敬仰。转过身来,看看山的北面,那里,就在那里,翠绿的山峰连绵不绝,那个地方名叫石门山,唐代大诗人王昌龄隐居的场所,“清溪深不测,隐处唯孤云”是他在隐居石门山时所作的诗。我不知道,他为什么会隐居在那里呢?“洛阳亲友如相问,一片冰心在玉壶”。我的眼前仿佛出现了大诗人的身影,宽衣长袍,面对着家乡的方向,吟诵着自己的诗句……
太湖山,虽然不是天下名山,但在我眼里,她同样厚重、同样美丽。太湖山,我家乡的山,我心中的山,在我心中重千斤。