沙家浜之旅
伴着朦朦细雨,我们踏上了去往沙家浜的路程。
沙家浜的景区入口,是一座照壁,上方写着“沙家浜”三个红色的大字,四周布着枯藤,显示出威严的气派,让人联想到烽火连三月,血气贲张的抗日时期。
往前走,是一条老街,老街的路并不是特别平坦,两旁是小吃店,路过一家烧鸡店,烧鸡的香味袭来,让人不禁垂涎三尺。再往前走大约10米,是一个卖糖画的地方,我让卖糖画的叔叔做了一个我的名字的糖画,看着做的过程,令人不禁心生羡慕,他的字很漂亮,有点像行楷。吃着糖画,吃出的不仅是甜,还有童年的回忆。
边走边吃,走到了一条安静的栈道上,几乎没人,四周都是水,这似乎是芦苇生长的地方。一声炮声打破了宁静,向远处望去,那边是在表演吧。我似乎看见了一点小火星飞过,从演员的台词中,我听出了所谓战场上的危险。这里布满了芦苇,是芦苇荡吧。想起《白洋淀纪事》里有关芦苇荡的两章,我对那台词又有了新的理解。
出了栈道,向香薰岛的方向走去。路两旁的美景也丝毫不逊色。矮矮的枝丫上,桃花开了。有的只是有幼小花骨朵儿,却显示着生命的蓬勃,有的才开一半,显示出生命的倔强,有的完全开了,薄薄的花瓣,由白到粉,蝶翼般的花蕊,尽情舒展生命的本色。在桃花树下,是一群不知名的紫色小花,它们倔强地昂着脑袋,挺直腰板,河对岸的油菜花也毫不示弱,金黄色的花朵,展现出春天的蓬勃朝气。沙家浜是革命地,这些看似弱小但却拥有着铮铮铁骨的花或许是新四军的化身吧。它们花败了,还会再开,而新四军也是如此,哪怕伤得很重,却依然坚持战斗到最后一刻,无论是花,亦或是人,都显示着傲气与骨气。走到了香薰岛,一大片紫色映入眼帘,那是用热血浇灌成的,春风吹,似乎闻到了香味,亦体会到了它们的坚强。
游沙家浜,赏无限风光,瞻革命烈士。