最近,我读了《一夜的工作》这篇文章,周总理的工作态度和生活作风深深地打动了我。
文章讲的是作者何其芳陪同周恩来总理审阅稿件,目睹了周总理一夜的工作的情形。周总理工作的环境十分简朴,虽然外表是如宫殿一般的大房子,让人感觉很豪华;但是屋内的陈设却极其简单:只是一些办公的必需品。周总理的夜宵也十分简单,只有一小杯绿茶和一碟数的清颗数的花生米。
读完了这篇文章,再想想自己,虽然“工作”只有学习,但是成绩还是一塌糊涂,一点儿也不理想。作业一多就嚷嚷个没完,说学习真痛苦,更别像周总理那样一丝不苟,勤勤恳恳了。周总理审阅文件时是一句一句地审阅,看完一句还要在后面加上一个小圆圈。我们对待作业呢?检查时浏览一遍,有时甚至看都不看就直接塞进书包里。但是,看了这篇文章后,我决定改掉这个坏习惯,坚持每天认真检查作业。晚上学习累了,就嚷着肚子饿,想吃夜宵。夜宵也不能太将就,要么让父母煮一碗面条,要么就要去外边饭店小摊吃饭。周总理还很严谨,还注意到作者小转椅的上部带歪了,走过去扶正在走到里屋里去。
周总理是多么劳苦、多么简朴!,他所做的一切都是为了祖国更加美好,人们更加幸福。我们今天的幸福生活来之不易,我们必须向周恩来总理致敬!