著名作家高尔基曾经说过:书籍是人类进步的阶梯。这个假期我遨游在书的海洋中,读了一本真正的好书,这本书的名字叫做《斑马找工作》。
小斑马老是想,自己除了有黑白条纹到底还有什么长处呢?自己长大了究竟能做什么工作呢?于是小斑马离开了森林,去动物们工作的城市看看,它能不能在那里找到适合他的职业呢?
小斑马来到城市里看到一家蛋糕店里,一群来自森林里的动物们正在忙碌的做着自己喜欢的工作。熊师傅负责把好吃的蜂蜜从森林里带过来,然后把新鲜的鸡蛋和面粉搅拌在一起。栗鼠师傅负责把收集到的果实的硬壳去掉。鸡师傅往蛋糕上涂奶油,鹅师傅往蛋糕上放水果。浣熊师傅负责清洗锅和盘子。他们做的可起劲呢!小斑马羡慕极了,他可想跟动物们一起工作了。可是熊师傅告诉他要来这里工作必须有特长,至少要掌握一门生活里的技能。哦,要来这里工作原来没那么简单!接着小斑马又找到山羊理发师,开杂货店的猫女士,狗模特等向他们请教。城市里有各种各样的工作,有的动物喜欢自己的工作,也有的动物不喜欢自己的工作。大家问了小斑马很多问题,比如擅长什么,不擅长什么,喜欢什么,讨厌什么?要找到合适的工作,这都是些很值得考虑的问题。小斑马很苦恼,水獭叔叔和狮子老先生耐心地向他讲起了他们自己的亲身经历。小斑马明白了,观察自己,了解自己也很重要。“可是为什么我身上有黑白条纹呢?条纹有用吗?”小斑马还是忍不住向狮子先生提出了这个敏感的问题。狮子告诉他条纹是斑马的标记。小斑马最终还是没能找到工作。小斑马决定先离开城市。正当他走在路上,一群孩子向他跑来,哦,原来孩子们是冲着斑马线来的。
读完这本书我受到了很大的启发,掌握一门特长是多么的重要!因为小斑马没有学会一种生活技能,所以他到城市没有找到工作。我做为一名三年级的小学生,正当学习锻炼的好时机,我除了学好学校规定的文化课程外,又专门学习了两种特长:乐器和美术。我对乐器有种与生俱来的天赋。爷爷八岁自学吹笛子,现在又喜欢上了现代流行的萨克斯。他吹得津津有味,跟他同年纪的人都很羡慕他。别人都说我随爷爷。我八岁拜师学吹黑管,爷爷也以我为荣。家里有个场合,过个生日宴会我们爷俩都会即兴合奏一曲。我还喜欢画画,二年级开始学习素描。这些都是我的兴趣爱好。我觉得除了学习文化课之外,大家都应该培养一门兴趣爱好,这样既丰富了我们的课余生活,又学会了一种生活技能,俗话说技不压身,我们何乐而不为呢?