什么是多线程工作?在性格测试中我们常常遇到这样的选项:你享受同时进行好几件事,还是必须做完一件事再接着做另一件事。有人是前者,有人是后者。后者被称之为单线程工作,而前者正是可以用来解释多线程工作。在认知心理学上,多线程工作被认为是不可能执行的。多项任务看似同时在进行,实际上由于任务的时间先后,我们的注意力焦点从一个任务转移到另一个任务,在这个过程中因为任务的中断,大脑需要重新接受任务印象。如果被中断的次数增多,大脑将会花费更多的时间来链接与重启任务。
现代社会繁忙,时间就是金钱。总体来说,一件事一件事按部就班进行的单线程工作将花费更多的时间,而如果掌握多线程工作的秘诀,善用多线程工作秘诀会让我们的学习与工作生活变得更加高效。
多线程工作的秘诀,就是找出每项任务的核心,并在不被打断的情况下坚持执行完成。假设我们要写一篇文章,最核心的部分不是各种途径准备写作素材,更不是事先预定字体与排版,而是列出写作大纲。如果这个核心的部分良好地完成,那么写文章这项任务,即使被中断或推延,或者是在写作时我们去执行其他的任务,也丝毫不会影响写作的正常发挥。
找对了主心骨,并专注完成。这就是多线程工作的秘诀。