有趣的静电
一天下午,我正在检查同桌的背书情况,头不小心往后一仰,一下子撞到了粉笔盒上,正当我要弯腰捡粉笔时,我的手蹭到了黑板的金属边框上,突然被什么电了一下,这时我脑海中浮现出了一个大大的问号,是谁电我了呢?
回到家中,带着满脑子的疑问翻开了《十万个为什么》,书中告诉说“静电是因为快速摩擦皮毛而产生的一种电流”。合上书之后,我决定当一回“牛顿”——做一些实验来验证书中的说法是对还是不对?
首先我做的第一个实验是关灯脱毛衣。我先将身上的毛衣用妈妈的头发擦了几遍,感觉身上麻麻的。此时,我快速地将毛衣脱掉,“劈劈”毛衣似乎生气了,我一连被电了几下,奇怪的是我的头发竟然都竖起来了,吓的我直往后退。接着做的第二个实验是用气球吸碎纸片。
我先将一个吹好的黄色气球又一次在妈妈的头发上摩擦几下,然后将它放在准备好的卫生纸碎片的正上方,奇迹发生了,大部分碎纸片紧紧地粘在了气球表面上,惊讶的我不由得张大了嘴巴,真是太有趣了,我不由得感叹道。
通过这次的静电实验,我发现了科学的神奇之处,更增强了我探究未知的好奇心。小朋友,你又有哪些新发现呢?