有趣的静电
你眼中的电是什么样子的?是大声的,轰隆隆,轰隆隆;是闪亮的,噼里啪啦,在空中不停闪耀……我们一般看到的是一种自然现象的电,而我今天要说的这个电,与众不同。与众不同在哪儿呢?接下来就让我来告诉你们。
这个电你可以自己制造。
晚上睡觉时,我将玩偶放在自己的枕头旁边。头发轻轻拂过玩偶的身子,“滋滋滋滋滋”,这是什么声音?难道我床上有东西,我迅速爬起来一看,什么都没有吗?那着“滋滋滋滋滋”又是哪儿来的?我想着想着又躺下了,不小心头发又拂过玩偶,有亮光,这亮光又是哪儿来的?它长得怎么这么像天空中的闪电呢?又是一个疑问,明天还要上课,我得赶紧先睡觉。我暂时放下思索,会周公去了。第二天,我迫不及待地去问妈妈,“老妈,我昨天晚上看见闪电了。”“可昨天晚上没有打雷呀?”“我真的看见了,我的头发一碰玩偶,它就会出现‘滋滋滋滋滋’的声音。”“哦,那我知道了。”“但是老妈,我有一个疑问,为什么我的头发一碰玩偶就会有闪电呢?”老妈故作神秘地讲到:“这可不是闪电,这是静电哟!”“静电又是什么?”“答案要靠自己寻找,我只能告诉你这么多,至于为什么你的头发一碰玩偶,就会出现静电,你要自己去想想啊!”唉,妈妈又只讲一半。
无奈的我只能借助于手机百度,这才让我明白了。静电是一种处于静止状态的电荷。在干燥和多风的秋天,人们常常会碰到这种现象:晚上脱衣服睡觉时,黑暗中常听到噼里啪啦的声响,而且伴有蓝光;见面握手时,手指刚一接触到对方,会突然感到指尖针刺般刺痛,令人大惊失色;早上起来梳头时,头发会经常“飘”起来,越理越乱;拉门把手、开水龙头时都会“触电”,时常发出“啪、啪、啪”的声响,这就是发生在人体的静电。
原来静电是无处不在的。下次与同学握手时,我一定要很小心,千万不要“触电”了。