有趣的静电
今天下午,我回到了家,开始做家务。唉,扫地真烦人,扫来扫去,每次在我将要将垃圾扫入簸箕里的时候,这些灰尘就像一个个顽皮的小孩子一样,飞了起来,待我走后,又落到地上。刚刚干净的地面就立即变得脏兮兮的。我不由得发出感叹:这该怎么办呀!
但是没有关系,妈妈拿来了一个神奇的拖把,凡是拖过去的地方,灰尘就像见到妈妈一样乖乖地吸在它的身上。我十分好奇:这是何方神圣?怎么这么厉害!妈妈摸了摸我的头,笑着说:“这叫静电吸。”
于是,我便拿起了神奇的静电吸,摆弄了起来。首先,我来到灰尘最多的一个房间,我一进来,灰尘就被风掀得满天飞,呛得我一阵阵咳嗽。我拿起静电吸,三下五除二,脏脏的地面就光亮的能照出人影了。我彻底服了,这怎么那么神奇呢?
我看了看静电吸的底下,那只是一块看似平常的抹布,上面粘了一些灰尘而已。可是为什么一块抹布就能将地面上的灰尘洗干净呢?我翻过来,又翻过去,就是找不到它的“机关在哪里”。
终于,经过半个小时的不懈努力,我终于找到了它的“机关”。原来,这底下的抹布可不一般,它上面的毛与地板相摩擦的时候,会释放出静电,静电将会把灰尘牢牢地吸在抹布上。
发现了这个秘密,我十分高兴,我又在妈妈用拖把拖过的地上再拖,可是,这次静电吸却没有了往日的威风。我一看,底下都糊住了,这时我才明白静电吸只能在干燥的地面上吸,不能在有水的地方吸。
其实,在生活中,处处都有课堂,只要我们认真学习,我们的知识量将会大大提高。