翻越连绵的土丘,在我们眼前敞开了一片青翠的竹林,在微风温柔的召唤下,轻轻地挥舞着碧叶。隔着大片竹林,点点的,小小的音符渐渐飘来,“叮咚叮咚”……似两块晶莹剔透,温润的,隐约闪着绿光的玉石相互敲击的声音,又似小铃铛在风中轻荡的声音。
“那会是什么呢?”我的心中充斥着好奇,是什么才有如此清脆动听的声音?心中跃出了一个念头——去探个究竟。
我们抄起了斧头砍竹子,开辟出一条小道走过去,顺着竹子倒下的巨响,它的真面目渐渐揭开。
小潭映入眼帘,水面上波光粼粼,泛着银光,耀眼而又夺目,一缕清风掠过湖面,潭水追寻着风的踪迹,涌至岸上,“叮咚叮咚”。水清冽见底,隐约动着神秘的绿斑。
透着清水,各式各样的小石铺在水底,靠近岸边的石头有些部分露出水面,有的是一座附着青斑的小岛,有的成了突兀的怪岩,有的似一边崖岸……
潭旁青青的巨树成片,在风中涌起绿色的大浪,来势汹涌,仿佛淹没了整片竹林;藤蔓依附在石壁上,缠绕在一起,就像一条长长的璎珞垂下。盘根错节,参差不齐,又似一堵未刷完漆的绿墙。鸟儿蹦跳于他们之间,呼吸着清鲜的空气,毫无想离去的模样。
潭中鱼儿数不胜数,少许也有一百多头吧,一条又一条,自在悠然的穿梭于潭中,而水清得仿佛鱼游在空中一般,鱼就像一个又一个活泼的小精灵。阳光犹如一把利剑,直射水底,鱼儿灵巧的影子一点点映在石上,佁然不动,只是悠哉悠哉的吐着泡泡。
我低头静静地望着一条鱼,一个玲珑的身躯,洁白如玉的,还有些胖的身子,一条灵巧的尾巴,我俯下身子,想更仔细的观察她,没想到,它带着轻快敏捷的身子,忽地向远方窜去。
“真是个小淘气!”
与我同行的人有吴武陵,龚古,我的弟弟宗玄,还有两个姓崔的年轻人,一个叫恕己,一个叫奉壹。
我们向小潭西南眺望,只见溪流是北斗星一般曲折,打着“叮当叮当”的,欢快的乐曲,跳跃着,曲折着,越荡越远,远至望不到它的踪迹……
坐在潭边,向四周环顾,四周都被竹树包围,除了鸟儿和小溪的脆鸣,四下鸦雀无声,寂寥无人,这情景的环境令我心情凄凉,空气中弥散着悲伤而幽邃的气息,因为这里太凄凉了,所以我记了记当时的情景便离去了。