我游小石潭
“恕己,恕己,快点起来,子厚大人已经走进去了”。我睁开双眼,发现自己还躺在地上,于是便站了起来,正想拍一下衣服上的灰尘,却发现自己已是穿着一件蓝色长袖布衣,头顶一簪黄形玉簪,身高只有一米五左右的少年了。
我还在发愣的时候,只见竹林中的一个小道上跑来一个少年,面目清秀,还有着一丝稚嫩,对我喊道:“快点啊!”我于是就与他一同跟了进去。
走出竹林,就看见一个小小的水池。泉眼中的水不断涌出,落入潭中,发出一阵阵清脆的声音,宛如玉器相互撞击的声音。潭的四周怪石林立,像小岛,像嵁岩,像乌龟在潭边错乱地摆放着,像一个星罗棋布的棋盘。四周则是竹林四布,一眼望在如同一面面绿色的高墙坚挺,笔直像一个个无畏的骑士,守护着这一方面秘土,而潭边的乱石上还长着几株瘦弱的柳树,繁密的柳枝在风中慢慢地摇曳着。
一声“奉壹,恕己,快过来抓鱼。”把我从小石潭边的美景中拉了回来。一个穿着棕色丝绸长衣和学士帽的人走了过来,面色有些蜡黄,重重的眼圈挂在眼睑,更是添加了几分憔悴,头上的黑发之间白发显而易见。那叫奉壹的青年也十分听话的回了一声:“好的,子厚大人。”便拉着我的手走向潭边,将鞋子脱下,裤腿卷了起来,便走向了石潭。我也和他一起走了下来。刚下来就有一股清凉从脚上传出,让我不禁打了个寒颤。潭中的小鱼许多许多,粗略地看一下,大约有上百头。当我们下水时便四处游窜,转眼间便无影无踪,只能看见几个轻快灵动的身影。一会儿便抓出几条鱼来。子厚大人也是十分高兴,脸上的皱纹也缓解了几分。
“快点醒来,要上学啦。”我被一声吼声叫醒。母亲正叉着腰一脸怒气地站在门前,而我手中还拿着一本语文书,翻到了《小石潭记》。
我恍然大悟,会心一笑!