我游小石潭
余舍东行一百来步,篁竹茂盛,杂草丛生,鸟语花香。身处其中,如临人间仙境,忘却愁苦,豁然开朗。
不知是不是那滔滔流水之声,引我探头窥视那竹林深处,若隐若现,雾气朦胧。于是便砍伐竹数许,开出一条幽幽小道来。
一直走去,一小潭奇异般地展现在眼前,水波荡漾,群鱼嬉戏,环竹抱之,让人心旷神怡。于是,吟诗作对,高歌一曲之念想油然而生。
伫立岸上向潭底望去,潭中的鱼石清楚了然,一览无余。小潭整底皆是一石而成,甚为感叹其奇。周围奇色映在水里,天上白云亦在水中,鱼儿在白云间游动,眼前的一切竟然连在了一起,形成了动人心弦的一幅出自名家之手的稀有山水画。
潭中更有许多石头露出水面,有的还长了些草木,形成了一座座令人向往的小岛。岛上更是充满生机活力:欢快的鸟儿在这里安家落户了,组建了一个个幸福温暖的小家庭。看——有的在交谈;有的在照顾自己的孩子;有的在歌唱……至于它们倾诉些什么,就不得而知了。
潭中成群结队的鱼儿你来我往,纷纷争抢着可口美味的佳宴,还互相追赶,交头接耳的,使人不禁产生与其相乐之感。
向潭西南望去,欲寻其源,却只见蜿蜒曲折之岸,如龙飞凤舞之形,远方没有了尽头。
有道是:寻寻觅觅,冷冷清清。见此小石潭,虽有几分寒意,却又能叫心中之烦恼烟消云散!
可是,如今又有多少这般小石潭?