我游小石潭
假如我是一条鱼,一条生活在‘小石潭’中的鱼,一条自由自在的鱼。
假如我是一条鱼,我不会像家中浴缸里养的金鱼那样,只能在那么狭小的地方欣赏世界,如同一只井底之蛙,没有目标没有理想,永远看不到外面的世界有多大……
假如我是一条鱼,我将会游遍千山万水!
我将伴随着溪流,穿过青绿的竹林,水流的声音如同古人身上佩戴的佩环相碰击发出的声音一般美妙。我游进了一个小水潭。水潭将整块石头作为底,越靠近岸边,石底越向上弯曲,形成了不同的形状。周围的树木郁郁葱葱,翠绿的藤蔓覆盖缠绕、参差不齐。石潭中,有数百条我的同伴,它们都好像在空中游动,什么依靠也没有。阳光,使我们的影子映在了水底的石头上。我向石潭的西南方向游去,溪水犹如北斗七星般那样曲折,蛇一般蜿蜒前行。潭中好不热闹。我继续向远处游去,因为我想知道水的源头。
此时的石潭幽静深远并且伴随着忧伤的气息,让那些游客们感到过于凄凉。而我作为一条怀有‘远大抱负’的小鱼却可以愉快的游览,那些伟大的骚人们难道不应该像我一样吗?
即使是一条卑微的小鱼,也应该有目标的活着,乐观地活着,更何况是那些怀有伟大抱负的迁客骚人呢?
长风破浪会有时,直挂云帆济沧海……