在如今这个被碎片化的时代里,我们的生活被分割成了一块块碎片,散落在这个岁月时光机中。我慢慢走进这个时光机,过去、现在、未来,一幕幕在我眼前浮现,在随着互联网时代的降临之后,慢慢的我们遗忘了某些东西,而这些东西正是我们想要找回的。
在时光机里,我看到过去的我们,也许很贫穷,也许看上去不体面,但是那时候的我们,有着一颗纯真的心,我们不怕苦不怕累,勤奋苦练,只为一个更美好的明天,旧时光里的我们很勇敢,努力的为我们中国做出点什么贡献,再回想今日的我们,走在大街,看到的是一个个低头玩着手机,打着游戏的我们,现在的我们生活早已被逐渐碎片化,曾经的我们,每天为自己的生计而奔波着,弄堂里传来的是阵阵谈笑声,即使再苦再累,也会努力地笑着,再看看现在的我们,在小区里,曾经的谈笑声在时光的穿梭中渐渐地被磨灭,随之而取代的是冷清,很少有看到在夕阳西下,晚风吹过的时候,有一群老爷爷老奶奶搬着小凳子,围坐在一起,唠唠家常。旧时光里的我们仿佛永远都像一家人,有着温暖、质朴的笑容。
走在时光隧道里,我慢慢地来到了未来。一睁开眼睛,便看见了空落落的街道,一座座高楼大厦直入云霄,随意敲开一家人的家里,我看到的是一个个机器人,有的在做着家务,有的在烧饭煮菜……未来的生活,我们渐渐地开始依赖于机器人,我们整天呆在家里,即使无聊,也会有各种各样的机器人,陪我们玩让我们笑,我走出这家人的家里,再次来到街道上,稀稀疏疏地有着几个人,可是,那些个“我们”面无表情,像个机器人一般走着,我们变得不再是我们,曾经喧闹的街道,在未来变得像个废墟,曾经我们脸上的微笑,在未来已荡然无存。慢慢的我走到一个类似飞机场一样的地方,我走上一架飞机,一架飞往某个星球的飞机,“尊敬的乘客,XXX星球到了……”,我一步步走下飞机,忽然耳畔传来一段对话:“唉,不知道这几年地球怎么样了,好久都没有回去过了呢。”“是啊,我也有点怀念从前了呢,自从迁移到这以后,就再也没回去了。”我又抬头看向这片天空,蓝天白云,时不时有着飞过的鸟儿,没有高耸入云的大厦,没有“地球”那样冷清,有的是熟悉的味道,熟悉的房子,熟悉的人,熟悉的笑容,太好了,原来我们依旧在,我们都没有变。
“叮铃”一声清脆的闹铃声把我叫醒,我猛然睁开眼睛,原来只是一场梦。
现代生活渐渐碎片化,我们渐渐淡忘我们曾经的初衷,也许不久将来真的会像梦里的“地球”那样可怕,只是不能确定的是我们是否迁移到了另一个星球……