蚂蚁是地球上最常见的昆虫,也是动物界里的小不点儿。今天,我和同学们在老师的带领下,到清晏园观察蚂蚁是怎么觅食的。
到了清晏园,老师把我们分成几组,玩了一些互动游戏。老师趁我们不注意,把装在瓶子里的蚂蚁藏在四个不同的地方,让我们自己去寻找。我们组找到后,仔细地观察蚂蚁,然后就开始画蚂蚁。蚂蚁分为三部分,头、胸、腹,蚂蚁头上有一对触角。还有一双极小的眼睛和像钳子似的小嘴。胸部有六只强壮有力的腿,腹部像一个大球,那是营养库。它是褐色的,周围有一道一道的黑圈,就像穿上了铠甲。别小看那对触角,它的作用可大了,能帮蚂蚁认路、觅食、交流感情、传递信息呢!
小蚂蚁喜欢吃甜味的食物,如白糖、面包屑等。有一个同学把白糖撒在蚁穴的周围,在旁边等了好久。只见一只蚂蚁慢慢爬到食物附近,先用腿试探一下食物,看到它没有反应,小蚂蚁立刻爬走了。我心想:“小蚂蚁为什么不扛走白糖呢?难道它觉得白糖太大了吗?”这时,我看见一群蚂蚁排着整齐的队伍,大摇大摆地走过来。它们把撒落在周围的白糖都举起来,迈着整齐的步伐,好像欢快的劳动者。
我发现蚂蚁不但力气大,还非常善于团结协作,有福同享,不忘伙伴。
蚂蚁真是一种有情有义的,非常有趣的小动物!