美丽的花坛
喜欢外婆家村口的那一方花坛,那儿有许多三叶草。累了,坐歇在大石头上,望三叶草随风微微摆动,煞是好看。
无奈,外婆下田了,把外婆眼中调皮的我锁在了家中。
熹微的阳光从门上边的网格子里透了进来,我只看见大片飘散着的灰尘,似在嘲笑我……
“哥,我们去花坛那儿玩吧!”外婆走后不久,门外便传来了表弟的声音。我赶忙从窗户那儿纵身一跃,跳到了外头,再小心翼翼关好窗户,随表弟一同狂奔向村口的花坛去了。
三叶草地里有一株矮树,一米多高。我猛地抓住两条较粗壮的树枝,用力,两手一挺直,身子前倾,再勾起双脚,夹住树干,坐在树冠上。紧接着,慢慢挪移双手,像睡觉时抱着泰迪熊一样紧紧抓住树干。
这时,我感觉自己像一个骑士一般,驾驭着银河护卫队里那个缩小版的树怪,好是威风。不仅仅如此。我随即快速将身子摆平,松开了那紧拽着树干早已出汗的双手,有力地推了一把坚厚的树干,最后将双臂像翅膀一般缓缓伸展。
我先是在空中向前行了一段,继而向斜下方落去,最后闭着眼躺在了三叶草丛里,一点也不疼,真享受这种感觉!我仍闭着眼,不是紧张,而是回味着——感觉我真的就像是那么一片叶子,从那个只能远眺和注视脚下的高处,自在地缓缓落了下来,躺在这三叶草丛。
惬意睁开眼,我确乎从未见过这么清碧的天空,这么明耀的红日,这么可爱的山雀。我坐了起来,看见表弟正在一个树桩上学着我的动作哩!听“啪”的一声,他倒在三叶草丛里哈哈大笑,我也禁不住“扑哧”笑出了声。
本想摘一片三叶草叼在嘴里,可我不忍心。每一片都是满满的回忆,满满的幸福,装着满满的童年味儿。
童年,就应该如此自在悠闲。望着澄澈的天,去无限遐想;倒在三叶草丛,去接触自然。以一个孩童欢笑的灵魂——无忧无虑、自由自在地谱着童年的篇章。童年也需要分享,需要伙伴,需要阳光。
而不是一个人独自透过积满灰尘的玻璃窗看外面世界的那种孤独乏味的童年。大人们不懂,不懂孩子们那份与大自然美妙邂逅的期待。童年是属于大自然的,正是我对大自然的热爱,让我一点点酿出了真正美好的童年!
那日,外婆没有骂我,也没有打我。
只是,从那以后,外婆家全都装上了防盗窗。