态度如何取决于行为呢?不同的人,面对同一件事,却有着不同的态度。有的人以乐观的态度去面对它,那么它是快乐的;有的人却以悲观的态度去考虑它,那么它是痛苦的。
曾经,有一个推销员被公司派到一个孤岛去推销鞋子。当他来到岛上后,他发现这里的人们都不穿鞋子,于是他认为人们都不需要鞋子,那鞋子肯定都卖不出去。就这样,他回到了公司,并跟老板说了岛上的情况。当另一名推销员听说了后,他主动申请到岛上推销鞋子。这位推销员是这么认为的:岛上的人都没有鞋子,如果向他们推销,一定会有很多人买,就算一人买一双,也将会卖出很多鞋子。
不同的态度,有着不一样的行为,也有着相差甚远的结果。往坏的方面想,就会感觉结果肯定是不好的,残缺的;往好的方面想,就会感觉,结果是圆满的,就像那名聪明的推销员一样,获得了一个推销鞋子的好机会。
这是一群乡下的小伙子,他们满怀着抱负来东京,说要在这里打一片天地。然而来到这里后,他们发现,要在这里打下自己的天地并不容易,因为这里接一杯水喝都要收费。这样想的小伙子们失望的放弃了来东京的抱负,回到了已经打好一片天地的家乡。但是却有一个人没回,他要在这里创建自己的另一片天地。他是这样想的:在这里喝杯水都能挣钱,那在这里一定很容易挣钱。这个小伙子凭借着它这个想法,努力地工作着,最后他真的开创了自己的天地。
每次考试后,总有一小撮人考得不好。有的人在想:这么简单的题目我都不会,这么简单的试卷我都搞不定,我一定很笨,既然我这么笨,那我留在学校还有什么意义呢?有的人不是这么想。他是这么想的:这么简单的题我都没掌握,看来我得好好学习了,我不信我就那么笨。一次考试,有的人放弃了学习的念头,有的人却因此获得了学习的动力。
行为取决于我们的态度。面对不同的事的时候,要尽量往好的方面去想,那样才能出现好的结果。因为,什么样的态度就有什么样的行为,从而导致什么样的结果。