目前,太仓市正在全力创建全国文明城市,学校也在积极争创太仓市文明校园,这需要我们每个公民共同努力,需要同学们在校园讲文明,讲礼仪,从身边小事做起,争做文明小公民。中国是世界四大文明古国之一,自古便享有“礼仪之邦”的美誉。大家都知道小孔融让梨,尊敬长辈的故事被传为美谈;岳飞问路,颇知礼节,才得以校场比武,骑马跨天下;“程门立雪”更是尊敬师长的礼仪典范。
可是不文明的现象却经常印入我的眼帘:在校园里有些同学在走廊、教室、楼梯口推推搡搡,追逐嬉戏;有时泼口大骂,大打出手;有些同学不注意个人卫生,丟三落四;有些同学桌肚乱七八糟,不整理;放学后,许多同学吃完东西就将包装袋乱扔,扔的满地都是;还有时……难不成这还算文明吗?记得我曾经写过一篇作文《孙小圣知错就改》,文中的孙小圣就很不文明,它在公园的柱子上乱涂乱画。其实很多人就是文中的“孙小圣”,我们要努力杜绝类似的不文明行为,让文明之花处处盛开,芳香四溢。
记得今年的3月5日,我有幸和太仓日报小记者们一起参加了“学雷锋,志愿服务献爱心活动”。我看见“归庄阿姨服务团”,她们正为一些老爷爷,老奶奶理发按摩。理完发的爷爷,奶奶都精神了很多,露出了开心幸福的笑容。那一刻,我觉得“归庄阿姨”们很伟大,她们十几年如一日地义务为老人理发的行动,深深地感染着我。其实,学雷锋助人为乐也是一种文明礼仪的体现。
千里之行,始于足下。让我们携起手来,从我做起,从现在做起,从小事做起:讲文明,懂礼貌;见老师,问声好;见同学,问声早。爱环境,出新招;有垃圾,专人管;见废纸,弯腰捡;争做文明小公民。让我们的城市,天更蓝,水更清,环境更优美,相处更和谐……
同学们,让文明伴随着我们一起健康快乐成长!