今天,妈妈买了做冰棒的塑料模具,6个圆柱形的小杯子嵌在长方形的面板上。它的盖子是一只兔子的造型。一双圆圆的眼睛,头上还有两只长长的竖起的耳朵,是手柄。盖子是半球型的,里面中间有一根朝下的棍子,用于固定冰棒。只需把料倒进模具,盖上盖子放入冰箱就完工了。
说干就干,我想在小杯子里加开水,可开水是热的,杯子塑料做,不能倒进去会变软的呀,所以我等了又等,这时间真难熬呀。终于热开水变凉了,心想:水无色无味,做冰棒不好吃。于是加了一些白糖和蜂蜜,设想做好的冰棒一定很甜,我心里高兴,干什么都麻利。把盖子盖上,准备将一个个小杯子放入面板中固定,一不小心,手肘碰倒杯子,水流出来。我的辛苦白费了。真是说得容易做得难。但我很快又做了一组,轻轻地盖上盖子,小心翼翼地把一个一个杯子放入面板中,套得紧紧的,把它们扶稳后,双手慢慢地拿进冰箱的中层抽屉,关上门。我咽了咽口水,心里美滋滋的,真想尝到冰棒的味道。
到了下午,我迫不及待地打开冰箱门,拿出模具,抓住手柄往外抽,哎,不是圆圆的冰棒,而是光溜溜的棍子。原来温度不够低,时间短,只有杯子外表层结了冰。我十分伤心、后悔,心急吃不了热豆腐是有道理的。
做冰棒还真不容易呢!这让我想到了《我爱发明》的电视节目,每个发明都不是马上可以成功的。我相信:只要有信心和耐心,不气馁,不断地去尝试和改进就会成功。