偷吃冰棒
每但夏日炎炎,太阳毫不留情地射下来的时候,无论大人或小孩都喜欢吃冰棒,因为冰棒美味,又可以降解,又可以解热降温。虽然现在是春天,这样的天气还不适应吃冰棒,心里我仍然回味着冰棒的美味。今天,我读了一篇文章,《一条冰棒》。虽然看上去这个题目很普通,但这篇文章教会我了我们处世做人的道理。
这篇文章写了“我”在街边帮妈妈卖冰棒,到了卖剩下最后一条的时候,“我”发现那条冰棒出了一个小小的问题,“我”就来一个“将错就错”,把冰棒“改装”了一下,就成功地把它卖了吹去。“我”把这个好消息告诉了妈妈。可是竟想不到的是妈妈并没有夸赞“我”,还要我把这钱追还别人。
这篇短文主要表达的意思是我们做人要诚实。这是一个人立身所应该奉行的基本道德准则之一。
而现代的社会上,却有些人把“诚实”二字抛在脑后。这些人为了达到自己的目的,违反了做人的准则而做出伤天害理的事情。还有些人不愿意诚实地去工作用劳动去换取应得的报酬,而是采取卑劣的手段,非法占有别人的劳动成果。就说我身边的一位亲人,她是卖衣服的。当临近新年的时候,许多小朋友都要买新衣服,所以那时候,是店铺的人流最高峰期。她经营店铺面积比较大,工作人员不多,大约只有六七个人,每位工作人员都忙得不可开交,有些事情照顾不了,有些人就趁这个时候,开始伸出了他得罪恶的第三只手——偷东西。就这样,我这位亲人就白白地流失了差不多一千元的货物了。现代社会中有的人真的那样卑劣和无耻,我们真是咬牙切齿地痛恨他们。
我们作为一个中国人,要光明正大,思想纯洁,昂首挺胸地做一个正直的人。其中,最重要的是诚心,只要诚实做人,既能帮助自己。也可以帮助别人,那么你的一生都会开开心心,光明磊落。诚信,这就是做人最基本的原则。我想偷东西如家常便饭的人,他人生在世一定是永远偷偷摸摸,低头走路,永远也没好日子过。
这篇文章教会了我如何做人,就是诚心。这篇短文展示的这条道理,将让我终身难忘。