手指
冬日的一天,一个令我难忘的日子。
临近春节,家家户户洋溢着欢乐的气氛,我家也不例外。大伙儿都在迎接春节的到来,忙得热火朝天,不亦乐乎。我却一个人傻乎乎地守在电话边儿,我在等待,等待一个电话,一个爸爸告知回家日期的电话。
我是一个留守孩子,父母长年在外打工,一年到头难得回来几次。所以我宁愿等着,只盼着第一个得知父母回家的喜讯。可我万万没有想到,我等来的却是一个无情的痛击。
“叮铃铃——”电话响了,我飞速拿起电话,生怕耽搁一分一秒。一秒、两秒、三秒……十秒过去了,电话那边才想起爸爸的声音:“女儿,听爸爸说,你妈妈出了点意外,手指被机器蹭着了。不过,你放心,不碍事的。只不过今年过年不能赶回来了。听话啊!好了,再见……”“嘟嘟——”我没说一句话,头脑一片空白,耳中不停地想起父亲的话:不小心‘蹭到了’,‘不碍事’,不能赶回来了……眼前出现了无数场景,无一例外,告诉我的都是:妈妈伤得很严重!电话从我的手里无力地滑下……我就这样,呆呆地坐着,直到奶奶把我唤醒。泪水奔涌而出,我不顾一切地飞奔到楼上,反锁房门,继而瘫坐在地,嚎啕大哭。不知哭了多久,眼泪已经哭干,喉咙也已喊哑,我睡着了……
接下来的几天,我沉默不语。大家也约好了似的,一致避开“父母”这个话题。直至我那不懂事的二叔,告诉了我一切:妈妈右手的食指严重压伤,想要再生是不可能的了。大拇指也严重擦伤,隐约看得见白骨,所幸还能活动。听完这一切,我惊呆了,这是我不敢想象的。我又想起爸爸打电话的声音是那么地苍白无力;爸爸的话,看似轻描淡写,实际鼓足了勇气。
我没有哭。我告诫自己,不能哭,不管结局怎样都不能哭!几个月后,我再次见到妈妈,看到妈妈残缺的手指的时候,泪水还是不争气地落了下来。妈妈就是为了这个家,为了我,才外出打工,拼死拼活,才落得这个下场……
假如走在街上什么都可以捡到,而每人只能捡起一种的话,我宁愿放弃财富、权利、知识……放弃一切的一切,哪怕付出我的全部也在所不惜。我只愿捡一根手指,一根健全的手指,将它轻轻柔柔地安到妈妈的手上,让妈妈重回健全,永远年轻,永远幸福!
“感恩的心,感谢有你……”妈妈,我永远爱你!