我爱大熊猫
张佳安
你可知道,中国的国宝是什么吗?哈哈!当然是非它莫属了—大熊猫。
大熊猫的身体圆滚滚的,它的毛是黑白相间的,皮肤很厚,最厚处可达十毫米。它长的很可爱,胖乎乎的脸上镶嵌着一对黑乎乎的豆豆眼,眼眶很黑,像经常熬夜一样,有一对黑眼圈。大熊猫的视力天生就比较差,它的黑眼圈像人戴墨镜一样,能够遮挡阳光的紫外线,避免眼睛受到伤害。它的四肢强壮有力,尾巴像绒球一样,体重可达到80到120千克,非常的可爱。
大熊猫为杂食性动物,但大熊猫最初是吃肉的,但是经过进化,99%的食物都是竹子了。但牙齿和消化道还保持原样,仍然划分为食肉目。
大熊猫主要分布在我国四川,陕西,甘肃等地,大熊猫生小宝宝很艰难,一只雌性熊猫,每次大约能生1到3只小熊猫宝宝,但是小宝宝存活率很低,稍微一不留神,小熊猫宝宝就会死掉。据第三次全国大熊猫野外种群调查,全世界野生大熊猫不足1600只,是中国国家一级保护动物,属于高度濒危物种,即将面临着灭绝!到2011年10月,全国圈养的大熊猫数量为333只,截止到2018年11月,圈养大熊猫种群数量达到548只!
大熊猫已经在地球上至少生存了800万年,被誉为“活化石”,更是“中国国宝”。我们的祖国为了加强和外国的友谊,它也成为了中外友谊的桥梁。我们要珍惜和保护大熊猫。