今天我和爸爸去放生,因为今天是大势至菩萨的圣诞,大势至菩萨是西方极乐世界无上尊佛阿弥陀佛的右胁侍者,又称大精进菩萨。
我和粑粑来到菜场,一股扑鼻的臭味,让我难以忍受。一条条带鱼,一条条鲳鳊鱼的尸体躺在那里,原来是它们身体上发出的味道,粑粑拉着我的小手来到活鱼区,有河鲫鱼,有鲶鱼,有黄鳝,有泥鳅。爸爸告诉我黄鳝和泥鳅的生命力特别强。看着它们的眼神仿佛在跟我说:“小主人,快点救救我们吧”。于是我哀求的对粑粑说:“我们把这一盆黄鳝和两盆泥鳅都买了吧”。粑粑很爽气的答应了。
回到了家里,粑粑先把小鱼放在西方三圣的佛像前,接着上拈了三支香,恭敬的礼佛三拜,然后我们一起给小鱼们皈依三宝,还给它们念了大悲咒和往生咒,最后给它们念了放生仪轨:弟子众等发大慈悲心,赎其生命放使重生,藐祈三宝慈悲威力加持,诸佛子等既放之后,永不再被网捕,安享天年,同生极乐,并愿捕生人等,回心转意,戒杀放生,同成佛道。
我尊下来用手轻轻地抚摸它们,小小的眼睛,柔软的身体,光滑的皮肤。一条小泥鳅游了过来在我食指上“吧唧,吧唧”地亲吻着。“粑粑,粑粑快来看呀,小泥鳅在亲我呢。”其它的小泥鳅也争先恐后的抢着来亲我。没想到的是小鱼跟我们人类对爱的表达方式是一样的。
我和粑粑来到小河边依依不舍的告别了小鱼,它们欢快的在水里游来游去。黄鳝扭动着婀娜多姿的身材仿佛在跟我说:“谢谢你,小主人,我不会忘记你的,再见了”。