昙花
我喜欢昙花,不仅因为它在半夜时开花,而且因为它在开花那一刻特别的漂亮。在那一刻我就把它迷人的姿态深深地印在脑海。我们学生面对的考试不正是“昙花一现”吗?
我们平时努力学习不就是为了考试那天展现自己的“美丽”吗?
我正面临着进入初三的第一次月考。本想这次月考,我努力奋斗了,专心学习了,就会守得云开见月明。可结果却让人大失所望。
在迎接月考的前几天,我每天都围着书本转,脑海里装的都是问题。随时手中都拿着一本课本,虽没有怎么去看,但至少得到了心灵的慰藉。此时的我宛如一株昙花,白天努力扎根,吸取土壤深处的水份,为的是在午夜那一瞬间的美丽。
在考试中,紧张地小心翼翼地舒展自己的花瓣,一瓣一瓣在宁静的夜晚,向着满天的繁星,在皎洁的月光下开出洁白的花。我不惧怕黑夜的孤独与冷漠。因为为了这一瞬间的昙花不只是我一朵,而是成群成片的昙花,每一朵都有自己独特的魅力。
待我触到考卷结果后,我仿佛处在随鹅毛大雪般的境地里。单薄的身体经历着寒风的摧残,忍受着寒雪的吞噬。冰天雪地中的我独自伫立。正如“席卷西风,人比黄花瘦”里的境界一般。而其他的人却是沐浴着春风,和煦的阳光。脸上漾溢着成功的喜悦。我的世界是黑暗、孤独、冷清,而他的世界是光明、温暖、快乐。
但我没有沉沦于寂寞,没有屈服于黑暗,而是在宁静的环境中反思。不久我的冰天雪地已被一束意志的阳光所照耀。冰裂开了,雪溶化了。天空明朗了。此时的我像谢后的昙花,虽然已脱去了美丽的衣裳,但它依然是美的。是质朴的心灵美,是奋斗的进取美,是期待的理想美。
我需要继续奋斗,扎下牢固的根,汲吸土壤最深处的养分。为下一次开花积蓄更多的养料,让它更美丽,更灿烂,更自豪。
失败并不代表结束,而代表一种新的开始,经过总结、调整,为以后成功奠定基石。昙花一现的美丽永远弥留在脑海中,以后回想起来将是一件美好的记忆。