有人说“生活如画”,有人说“生活如诗”,而我要说“生活如歌”,或高昂、或明丽、或欢快,和曲而歌,方能奏响青春的旋律。
——题记
清晨,走在大街上,一边是车水马龙的喧闹,一边是恬静山村的幽然;一边是人们的高谈阔论,一边是学生的琅琅书声。青春,便在这样的生活中萌芽成长。
生活是一首欢快的小夜曲。儿时,天真的我们还在牙牙学语,跟着老师唱《找朋友》,和爸爸妈妈一起去漫步、踏青,累了便依偎在爸妈怀里,满天星辰唱着摇篮曲,在悠扬的乐声中悄然入睡。青春的种子,也在摇篮中茁壮成长。
生活是一首低沉的奏鸣曲。随着我们慢慢长大,生活中的困难也许接踵而至,和父母激烈的争吵过后,飞奔回房间,委屈的泪水泉涌而出,在桌上汇聚。也许当你睁开双眼,会看见泪水中一轮明月正在向你微笑。抬起头,原来皎洁的月光洒在桌上,在泪中辉映,仿佛一层薄纱笼罩在窗前。这时有人拍拍你,转过头,原来是母亲给你递来削好的苹果,眼中如月般柔和。你扑在母亲怀里,泪水再次喷涌而出,母亲也轻抚你的头,任泪水划过脸颊,两汪泪水交融。不过,这泪水闪着点点莹光,在数不清的滋润中,青春正含苞待放。
生活是一首高昂的交响曲。成长中的我们蓄势待发。也许愈加繁重的课业压迫着我们,但我们懂得了:微笑是一剂良药,它比泪水更能化解前进路上的挫折。那阳光,比月光更灿烂,使沉寂已久的心灵熊熊燃烧。此时没有什么能阻挡这积蓄已久的力量爆发,即便只有短暂的光彩,也要让生活在此刻如夏花般绚烂,即便离开时带不走一片云彩,我们也要让它铿锵有力。和曲而歌,青春在此刻绽放,这花儿注定将展现出永恒迷人的光采。
不知不觉走到街道尽头。抬起头,火红的艳阳冲出地平线,灿烂的金丝编造了一条路延伸向远方。随着远方的歌声向前,这条路必将奏响这旋律,演绎一首动人的生活之歌。