跟着垃圾去旅行
星期天,天空中飘着点点细雨,但这丝毫不影响我快乐的心情,因为今天我要和妈妈去太仓图书馆参加生活垃圾终端处置见证活动,我们要一起“跟着垃圾去旅行”。
我们坐着大巴来到了这次活动的第一站——城管家垃圾分类科普馆。通过工作人员的讲解,我了解了城管们的工作,并穿上了城管的制服,感受了一下这份职业的伟大;工作人员又给我们做了一个精彩的讲座,让我们深入了解垃圾分类的知识;我们还亲自体验了一把如何进行垃圾分类,当垃圾投错后,分类垃圾桶就发出滴滴滴的叫声,小朋友们都喜欢上了这个高科技垃圾桶。在这里,我们明白了城管工作的艰辛,所以,我们平时一定要遵纪守法,不给他们增添不必要的麻烦。
告别城管家垃圾分类科普馆,我们来到了这次活动的第二站——协鑫垃圾焚烧发电厂。我们来到了一个比足球场还要大的仓库里,当仓库门慢慢打开的时候,映入我们眼帘的是一座座巨大的垃圾山,垃圾山高达三四十米,上面有一个机器爪子在不停的抓取着垃圾。工作人员说这个爪子每次能抓取三到五吨的垃圾,再送到处理器内进行焚烧发电。原来这就是我们平时生活中的其他垃圾,我和其他小朋友被这场景惊呆了,家长们也发出一阵阵惊叹声。而后,我们又来到了工作人员的操作间。展现在我们眼前的是密密麻麻的数字和图表,工作人员们正在熟练的操作着。此时,我顿感学习是多么的重要。只有学习更多的知识,才能更好的为人类服务。
最后,我们来到此行的第三站——蓝德餐厨垃圾处理厂。当我们一走进这里,一阵酸臭味就扑面而来,我们戴着口罩仍然被熏得反胃。虽然味道很重,但我们仍然认真地听着工作人员的讲解。原来,餐厨垃圾处理后可以用作动物饲料,也可以做植物肥料,还能作为一些化妆品的原料。我们吃剩的东西原来有这么多的用处啊!人类可真聪明呀!由于处理厂的味道实在是太重了,我们在参观完机器设备后就匆匆的离开了那里。我回头望着这些工作人员,在这样的工作环境中,他们还能如此认真的工作着,真是令人佩服,我要向他们致敬。
在回去的路上,小雨渐渐停了,太阳露出了笑脸。这次活动,让我了解了生活垃圾在分类后的“奇幻之旅”,更让我们明白了——垃圾分类,人人有责。地球的环境需要我们共同来维护,垃圾分类,从我做起。