成长路上,我们总要独自一人面对很多未知的第一次。第一次进医院、第一次远离父母的怀抱……而刻在我脑海中印象最深的一件事,是六岁那年第一次去打针。
那天是一个周末,妈妈走过来拉着我的手说:“孩子,跟妈妈去一趟医院吧。你该打预防针了。”听到医院那个词语,我的心一下子便紧紧揪在了一起,双眼瞪得大大的,一脸不可置信地看着妈妈,希望这只是一个玩笑。可是,妈妈认真严肃的表情告诉我这是现实。
于是,怀着忐忑、难受的心情,我坐上了前往医院的公交车。坐在车上,我的心情不同于以往的轻松愉悦,而是显得沉重又压抑,望着窗外一帧帧飞速流逝的画面,我紧张得双手冰凉,内心不断冒出一个声音:车子啊,开慢点吧,再慢一点吧。那一刻,在我幼稚的心中,我宁愿这趟车永远不要停下。可是,一切都是幻想。
妈妈带着我来到了二楼。这里坐着很多和我一样惧怕打针的孩子。我紧紧拉住妈妈的手,不断地往肚子里咽口水,脑子里嗡嗡作响,十分恐惧。就在这时候,一个男孩子被他的父亲压在了台子上,护士阿姨撕开包装袋,从里面拿出一管崭新的针头,对着男孩子裸露的白色皮肤毫不犹豫地扎了下去,一瞬间,鲜红的血刺向了我的眼睛。我越发感到这里是恶魔的地狱,一路上积蓄已久的眼泪也终于在这一刻爆发了。
“孩子,不要怕,护士姐姐很温柔,她是在帮你摘除身体上的小虫子。你要是现在害怕了,那么那小虫子就会更加肆无忌惮地折磨你的身体,我们要做一个最勇敢的孩子不是吗?”妈妈看出我的焦虑,用语言不断给我鼓励。我闭上眼睛,反复琢磨着妈妈的话,心中逐渐感到有了些许力量和信心。
“下一个!”终于,该来的还是来了。我站起身的那一刻,妈妈对我报以了一个微笑,用双手为我打气。这使我感到安心。我迈着微小的步伐走进扎针室,努力深呼吸,让自己跳动不安的心平静下来,然后,我像个木偶一样呆呆地挽起衣袖,咬住牙齿,一声不发。
护士姐姐笑了:“真是勇敢的孩子!”然后,她的枕头缓缓移向了我的手臂,我害怕地闭上眼,却还是一动不动。一阵轻微的痛感袭击了我,我知道,枕头已经在我的皮肤里了。可是,我却没有过多的痛苦,反而觉得一身轻松了不少。十几秒过后,护士姐姐取出了针头,用一小团白色的棉花按住了我的伤口。我的全身一下子舒展了,所有的压力、悲伤在这一刻都烟消云散,我迫不及待地跑出去,大声喊着妈妈的名字,告诉她:妈妈,我成功了,我没有哭,也没有掉下一滴眼泪!
是啊,只要你的内心足够强大、勇敢,那么再大的痛苦在你的面面前都会不堪一击。